Восемь ранее арестованных активистов Greenpeace («Гринпис») могут покинуть в четверг следственные изоляторы Петербурга, сообщила пресс-секретарь экологической организации Татьяна Васильева.

«Коллеги ожидают выхода активистов у первого и пятого следственных изоляторов Петербурга. Вчера мы внесли залог за девятерых и сегодня ожидаем выхода восьми человек на свободу. В течение дня продолжим перевод залогов за других членов экипажа, по которым есть решения суда», — сказала Васильева, сообщает РИА «Новости».

В среду вечером первая из арестованных, гражданка Бразилии Ана Паула Альминхана Масьель с судна Arctic Sunrise, покинула СИЗО. При этом она на смогла уточнить, где размещаются выходящие из СИЗО активисты, отметив лишь, что ранее адвокаты представили суду бронь в гостиницах Петербурга.

Ранее, 18-19 ноября, под залог отпустили двенадцать фигурантов дела «Арктик Санрайз», включая девятерых иностранцев и троих россиян. Сумму залога для каждого из них установили в два миллиона рублей. Единственный фигурант дела, которому на данный момент отказали в смягчении меры пресечения, — австралиец Колин Рассел: адвокаты отметили, что причины этого отказа неясны. 20 ноября отпустили еще двоих активистов, включая капитана судна.

В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что гражданина Украины Руслана Якушева, который работал коком на судне организации Greenpeace Arctic Sunrise, сегодня, 21 ноября 2013 г., освободят .

Как ранее писал ForUm, активисты международной организации Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых и один гражданин Украины, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве.

Позже всем 30 задержанным активистам Greenpeace были предъявлены обвинения в хулиганстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

876