С начала 2013 года законодательство Украины в сфере земельных отношений претерпело ряд изменений в части оформления прав собственности на земельные участки.

Об этом первый замглавы Государственной регистрационной службы (ГРС) Украины Инна Завальная заявила на заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, передает корреспондент ForUm`а.

По словам чиновника, оформление права собственности на землю включает в себя регистрацию участка в Национальной кадастровой системе, а завершением процедуры является регистрация права собственности в ГРС.

Специалист добавила, что процедура регистрации земельного участка также будет необходима на стадии приватизации земли, т.е. приобретения права собственности на участок из числа земель коммунальной или государственной собственности.

«Предоставление услуг по регистрации земельных участков относится к компетенции территориальных отделений Госагентства земельных ресурсов. Регистрация осуществляется кадастровым регистратором, после чего участок можно идентифицировать в Государственном кадастре. Для этого будет полезной размещенная в Интернете публичная кадастровая карта страны», - акцентировала она.

Также внести данные об участке в кадастровую систему необходимо, продолжила Завальная, если вы владеете участком на основании государственного акта старого образца, или же при разделе или объединении уже сформированных земельных участков. «В обоих случаях процедура предусматривает изготовление технической документации по землеустройству, присвоение участку кадастрового номера и регистрацию в Национальной кадастровой системе», - отметила чиновник.

И уточнила, что для этого необходимо заказать техническую документацию по установлению границ участка. «По результатам геодезической съемки разрабатывается техническая документация по землеустройству и обменный файл. Разработчик документации присваивает участку кадастровый номер. На основе данных, указанных в техдокументации, кадастровый регистратор загружает пакет данных в систему. Результатом процедуры будет сформированная регистратором выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке», - заключила она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

956