В работе рабочей группы по наработке законопроекта о лечении осужденных за рубежом объявлен перерыв для проведения заседания комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, передает корреспондент ForUm’а.

Стоит отметить, что представители мониторинговой миссии Европарламента бывший глава ЕП Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский ушли из кабинета, где проводится заседание.

За час работы депутатам удалось договориться, что законопроект будет содержать норму о том, что в случае совершения осужденным преступления на территории Украины во время перерыва для лечения суд назначает ему наказание, руководствуясь статьями №71, №72 Уголовного кодекса. Если человек уедет из страны и совершит преступление за рубежом – это будет поводом для суда отменить «каникулы» для лечения, а пенитенциарной службе нужно будет принять меры относительно возвращения осужденного для отбывания наказания в Украине, притом не только основного срока, но и дополнительно присужденного за новое преступление.

Если же осужденный будет приговорен к лишению свободы за рубежом, то это заключение не будет засчитываться в общий срок.

Также члены рабочей группы сошлись во мнении, что осужденный, находясь на лечении за рубежом, должен будет информировать пенитенциарную службу о ходе лечения, подкрепляя информацию медицинскими справками.

Как ранее сообщал ForUm, глава временной рабочей группы по наработке законопроекта о лечении осужденных за рубежом регионал Геннадий Васильев рассчитывает, что депутаты подготовят совместный документ в срок.

Верховная Рада планирует начать рассмотрение евроинтеграционных законопроектов – о прокуратуре, о выборах народных депутатов и лечении заключенных за границей – в четверг, 21 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1119