Россия может ввести пошлины в торговле с Украиной согласно Приложению №6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ лишь после проведения консультаций по вопросам влияния условий свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на рынок России.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с главами правительств Украины и Беларуси после заседания глав правительств СНГ, сообщает «УНИАН».

Он отметил, что на сегодняшний день сложно в полной мере оценить, каким образом условия свободной торговли между Украиной и ЕС, если они начнут действовать, могут отразиться на рынке России и стран Таможенного союза.

«Когда что будет применяться, не знает никто. Но, может быть, наверху знают - на небесах. Просто потому, что мы не знаем, что будет происходить. Мы не знаем, как будут складываться товарные потоки. Мы не знаем, потребуется ли вообще применение арсенала средств, установленных статьей 18 (к Договору о ЗСТ СНГ) и Приложением №6 к соответствующему договору. Сегодня мы говорили о том, что эти нормы есть. Когда они будут применяться — не знаю. Если на то потребуется наше решение, мы будем действовать в соответствии с соглашением. Мы проведем вначале консультации — так, как это прямо установлено Приложением №6, а после этого, при соответствующем факте массированной поставки товаров по определенным ценам, или констатации угрозы такой поставки, может быть принято решение. Но сейчас этого нет в повестке дня. Мы не знаем, что будет происходить, мы можем только строить предположения», - сказал Медведев.

Напомним, согласно Приложению №6 к Договору о ЗСТ СНГ, «в случае, если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой Стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства – участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций Сторонами оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования».

Как сообщал ForUm, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится.

На заседании Совета глав правительств СНГ 20 ноября в Санкт-Петербурге Украина будет настаивать на необходимости выполнения договора о зоне свободной торговли между странами СНГ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1332