В последнее время государство немало делает для дерегуляции экономики и ослабления фискального давления на бизнес. Об этом член фракции Партии регионов Григорий Смитюх заявил на заседании Верховной Рады, передает корреспондент ForUm`а.

При этом, по словам парламентария, налоговые органы выполняют важную функцию наполнения госбюджета. «Вместе с тем на проверки все еще отвлекается значительная часть времени и внимания предпринимателей – в среднем 500 человеко-часов ежегодно. А это тем более неправильно, если речь идет о добропорядочных налогоплательщиках, усилия которых должны направляться на ускоренное укрепление экономического потенциала страны, а не на урегулирование отношений с теми или иными госорганами», - отметил депутат.

Поэтому, продолжил он, крайне важно принять дополнительные меры для минимизации отвлечения таких налогоплательщиков на налоговые проверки.

«Кроме того, нужно максимально устранить использование проверок для давления на бизнес, на вмешательство в его работу. Надлежащее урегулирование в этой сфере должно способствовать существенному оздоровлению не только экономической, но и социально-политической обстановки в Украине, усилению борьбы с коррупцией, укреплению доверия, партнерства между государством и субъектами предпринимательской деятельности, и на этой основе – росту национального экономического потенциала, что особенно актуально на фоне нестабильной конъюнктуры мировых рынков. Мы предлагаем сократить число проверок, и в том числе вообще не проверять исправных налогоплательщиков в АПК и промышленности, введя в этих сферах мораторий на проверки сроком на 5 лет. Реальному сектору нужно помогать активнее», - акцентировал Смитюх.

Он также добавил, что на это направлен поданный им законопроект №2679 о внесении изменений в Налоговый кодекс, который ВР отправила на доработку для повторного І чтения.

По этому поводу первый замглавы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан сказала, что число плановых проверок в последние годы действительно падает – однако над внеплановыми проверками еще нужно работать. «Здесь дело не в том, какие именно фракции мы представляем, тут важно помочь отечественному предпринимателю, тем более в сегодняшней непростой экономической ситуации», - уточнила она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1128