Площади в центре Харькова, соединяющей Червонозаводский и Дзержинский районы, вернули историческое название – Павловская.

Решение о возврате площади ее прежнего названия было принято сегодня, 20 ноября, на сессии Харьковского городского совета.

Как отметили в пресс-службе горсовета, эта процедура внесет свой вклад в воссоздание историко-культурного облика Харькова.

«Роза Люксембург никогда не была связана с Харьковом и ни разу его не посещала. Название площади перекликалось в свое время с улицами Карла Либкнехта и Клары Цеткин, в которые были переименованы, соответственно, улица Сумская и улица Рымарская, но которым впоследствии вернули их исторические названия», - сказал ответственный секретарь комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый.

Ранее вопрос о возврате площади ее прежнего названия был рассмотрен на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды. Как уточнил городской голова Геннадий Кернес, эта процедура не повлечет за собой дополнительных расходов из городского бюджета.

Нынешняя пл. Розы Люксембург возникла в начале второй половины XVIII века, когда на этом месте в 1660-1662 годах был построен крепостной острог, позднее здесь был главный городской рынок. Площадь называли Торговой, Лобной и Народной. В конце 30-х годов XIX века купец Савелий Павлов – родоначальник конфетно-пряничного производства в Харькове – построил на площади каменный магазин. В это время площадь стали называть Павловской. Позже в доме Павлова находился Малый театр и «Гранд-отель», ставший в советские годы гостиницей «Спартак». 25 января 1919 года Павловская площадь была переименована в площадь Розы Люксембург.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1216