Писатель Борис Акунин не будет принимать участие в Российском литературном собрании, так как его обещал посетить президент России Владимир Путин.

«Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин – не то выступать, не то даже председательствовать. Если так – без меня, пожалуйста», – написал Акунин на своей странице в Facebook, сообщает «УНИАН».

«Пока в стране есть политзаключенные, находиться вблизи от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения», – цитирует Акунина телеканал «Дождь».

По информации телеканала, встреча литераторов с Путиным пройдет в Российском университете дружбы народов 21 ноября. С писателями российский президент встречается не впервые, но нынешний формат встречи особенный. В этом году Кремль сделал акцент на потомках великих классиков, от имени которых и рассылаются приглашения. Идея вписать современный литературный процесс в вечную классику принадлежит советнику президента по вопросам культуры Владимиру Толстому, правнуку Льва Толстого. Именно Толстой предложил другим именитым родственникам использовать их имена и факсимиле на пригласительных.

Один из литературных организаторов встречи рассказал, что списки приглашенных литераторов до сих пор согласовываются как с Владимиром Толстым, так и с первым замглавы Администрации Президента Вячеславом Володиным. Никаких ограничений нет, Путин готов к диалогу со всеми, рассказал источник. Позвали и таких критиков системы, как Дмитрия Быкова, Бориса Акунина, Эдуарда Лимонова и Аркадия Бабченко. Но Лимонов уже отказался от встречи, а Быков сослался на лекцию в Петербурге.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1269