В преддверии Вильнюсского саммита, где Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, эксперты делают различные прогнозы относительно будущего украинской экономики в зависимости от того, какой вектор развития выберет наша страна. Однако, как говорят экономисты, намного большее значение имеет возобновление сотрудничества страны с Международным валютным фондом.

Декабрь надежд

Скорее всего, в Международном валютном фонде тоже ждут итогов саммита Украина – ЕС, который пройдет в Вильнюсе. Как рассказали нам в НБУ, ожидается, что в середине декабря МВФ примет решение по поводу продолжения сотрудничества с Украиной. После того как миссия фонда посетила страну в октябре, обсуждения с украинскими властями продолжаются.

– Это необходимо для понимания, является ли их политика достаточно амбициозной для решения проблем страны, – пояснил директор департамента по внешним связям МВФ Гарри Райс.

В НБУ признают, что сейчас наступил довольно сложный период развития отечественной экономики, но в будущее смотрят с оптимизмом.

– Я могу заверить, что правительство и Нацбанк проделали большую работу и продолжают прилагать значительные усилия, чтобы найти взаимопонимание с МВФ и успешно возобновить кредитную программу, – заявил председатель НБУ Игорь Соркин.

Стабильный оптимизм

Давайте разберемся, что же именно может убедить представителей МВФ в том, что страна усвоила уроки финансового кризиса и сможет использовать новые кредиты для развития собственной экономики.

Первый аргумент, который предъявляет председатель НБУ Игорь Соркин, – это осторожная кредитная политика украинских банков.

– Банки стали более осторожно принимать решения относительно кредитования, усилился надзор за банками, в том числе в сфере потребительского кредитования, – заявил глава НБУ. – Поэтому ни сегодня, ни в будущем мы не ожидаем кредитных дисбалансов. Благодаря тому, что темпы прироста кредитование юрлиц значительно выше, чем кредитование населения, нивелированы риски возникновения новых «пузырей» при искусственном стимулировании кредитования. Также статистика свидетельствует о практической способности валютного рынка в Украине самостоятельно балансировать спрос и предложение валюты. А значит, есть основания для оптимистического прогноза относительно его дальнейшей динамики.

Слова банкира подтверждают и статистические данные, которые регулятор публикует в ежемесячном обзоре «Основные тенденции денежно–кредитного рынка Украины». Так, в прошлом месяце на денежно-кредитном рынке продолжился рост остатков как по предоставленным банками кредитами, так и по привлеченным ими депозитам в национальной валюте. При этом стоимость денег понемногу снижается.

Общий кредитный портфель банков в октябре увеличился на 8,6 млрд грн, или на 1,0%, а с начала года этот показатель вырос на 7,2%. Таким образом, общая задолженность заемщиков перед банками по состоянию на 1 ноября достигла 867,6 млрд грн.

При этом снижаются риски курсовых колебаний для заемщиков. Дело в том, что прирост кредитного портфеля в основном обеспечен за счет кредитов, выданных в национальной валюте. С начала года кредитный портфель в гривне вырос на 9,9%, в октябре – на 1,3%. В то же время кредитный портфель в иностранных валютах хотя и увеличивался, но значительно меньшими темпами – на 2,6% с начала года и на 0,4% в октябре.

К позитивным тенденциям аналитики относят также приоритетный рост кредитов юридическим лицам (за октябрь – на 7,5 млрд грн), объем которых достиг 678,1 млрд грн. Остатки по кредитам, предоставленным этой категории заемщиков, выросли в октябре на 1,1% (всего с начала года – на 8,3%). В то же время кредиты населению росли значительно скромнее. В октябре их сумма увеличилась на 1,1 млрд грн (или 0,6%) в сравнении с предыдущим месяцем и достигла 189,5 млрд грн (с начала года рост составил 3,5%).

Население верит в национальную валюту

К позитивным моментам можно отнести и статистику по депозитам населения, которые стабильно увеличиваются, что говорит о доверии к политике Нацбанка и финансовой системе государства. В октябре общий прирост остатков на депозитных счетах физлиц составил 5,3 млрд грн, увеличившись в течение месяца на 1,3% (с начала года на 17,7%) – до 430,5 млрд грн. В то же время остатки депозитов на счетах юридических лиц уменьшились на 3,6% – до 211,4 млрд грн. Однако в годовом исчислении этот показатель с января вырос в общей сложности на 4,6%.

При этом простые украинцы больше доверяют гривне. Прирост депозитов населения в национальной валюте составил 6,1 млрд грн, тогда как депозиты в иностранных валютах уменьшились в гривенном эквиваленте на 0,7 млрд грн.

По оценкам аналитиков, это свидетельствует о значительной уверенности граждан в надежности национальной валюты. А значит, и в стабильности финансовой системы государства. Поступления валюты в Украину существенно превышают ее отток, а украинцы выработали достаточный иммунитет к негативным прогнозам, о чем говорит сокращение спроса на наличную валюту и рост депозитов.

– С учетом того, что Украина практически полностью завершила выплаты по внешним обязательствам, то говорить о наличии достаточных предпосылок для девальвации безосновательно, – констатирует Игорь Соркин. – Мы видели, что сезонные факторы несколько расширили спрос на валюту, но это влияние не настолько критично, чтобы радикально изменить ситуацию, и оно будет ослабевать.

Ставки будут падать

Эксперты подтверждают, что Нацбанк предпринял немало эффективных мер для увеличения кредитной поддержки отечественной экономики в сложных условиях, когда последствия мирового финансового кризиса все еще до конца не преодолены. Так, прирост кредитования в январе–октябре составил 58,2 млрд грн, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это на фоне постепенного снижения их стоимости: средневзвешенные процентные ставки по гривенным кредитам юрлицам с начала года снизились с 16,7 до 14,3%.

Стабильность цен и благоприятные тенденции на денежно-кредитном рынке сформировали определенное пространство для маневра, которое позволяет НБУ использовать монетарные рычаги для дополнительного стимулирования экономики.

В частности, как отметил Игорь Соркин, регулятор создает условия для нисходящей динамики ставок, в первую очередь обеспечивая ценовую и финансовую стабильность. Банкам предоставлен достаточный объем ликвидности. Дважды в этом году снижалась учетная ставка – до 6,5%.

– Госбанки предварительно приняли решения о кредитовании еще более 30 проектов под госгарантии, – сообщил глава НБУ.

При этом он обратил внимание, что Нацбанк – это независимый государственный институт, принимающий соответствующие решения и ответственность за них. Будем надеяться, что эти действия помогут в ближайшее время восстановить украинскую экономику.

КОМПЕТЕНТНО

Дефолта не будет

Эксперты считают, что возобновление сотрудничества с МВФ упростит для НБУ поиски решений для поддержки украинской экономики и вообще снимет всплывающую в СМИ тему о возможном дефолте Украины с повестки дня. Но даже сейчас ситуация в финансовой системе далеко не критична.

«Думаю, что дефолта ожидать не стоит. Ситуация не такая уж плохая. Она, конечно, заставляет задуматься и принять решения, но у Украины есть еще несколько страховок, которыми она может воспользоваться. И самая эффективная – возобновить сотрудничество с МВФ», – полагает глава инвестиционной компании «Драгон Капитал» Томаш Фиала.

Сергей Тигипко, депутат от правящей Партии регионов, экс-вице-премьер и экс-глава Нацбанка, также уверен, что у Украины достаточно своих резервов для обеспечения стабильности в экономике и финансовой системе. Но сотрудничество с МВФ значительно упростит решение актуальных задач.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцев приучают к безналу

Эксперимент по ограничению максимальной суммы наличных расчетов на уровне 150 тысяч гривен был признан удачным. В связи с этим в НБУ не исключают дальнейшее снижение этой суммы.

– Стимулируя безналичные расчеты, мы изучаем пути их дальнейшего развития, – цитирует Игоря Соркина агентство Интерфакс-Украина. – Если увидим, что действующая норма в 150 тыс. гривен работает нормально, будем говорить о дальнейшем снижении суммы. Это опыт многих стран. Например, в Италии, Испании, Франции, Германии разрешенная сумма наличных расчетов колеблется от одной до пяти тысяч евро.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

843