Арсенал химического оружия Сирии может быть уничтожен в море, сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники из ОЗХО.

Через четыре дня после того, как Албания отклонила просьбу США об уничтожении химоружия на своей территории, эксперты Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) начали обсуждение возможности уничтожения в море, на судне или морской буровой установке.

По сообщению источника, конкретное решение пока не принято. «Единственное, что известно на данный момент, это то, что такой план технически осуществим».

Хотя Япония и имеет подобный опыт, операция по ликвидации сирийского арсенала в море может стать беспрецедентной, учитывая объем оружия.

В общей сложности предполагается уничтожить еще более 1,3 тысячи тонн отравляющих веществ.

Власти Албании, Бельгии отказались принять сирийское химическое оружие для уничтожения.

Ранее от участия в ликвидации сирийского химического арсенала на своей территории отказались Норвегия, Турция, Иордания и РФ. Поисками страны, на территории которой должно быть уничтожено оружие, занимаются США.

Напомним, ликвидация программы по химическому оружию в Сирии должна быть завершена к середине 2014 года.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)приступили к уничтожениюэлементов химического арсенала Сирии.

Сирияприсоединиласьк Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1107