Национальный банк Украины продлил на полгода требование об обязательной продаже 50% валютных поступлений, сообщается на официальном сайте НБУ.

Соответствующее решение закреплено постановлением Правления Национального банка Украины от 14 ноября № 453 «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте», которое вступает в силу 20 ноября.

НБУ временно до 17 мая 2014 года изменил срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, сократив его с 180 дней до 90 календарных дней, а также ввел требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины.

Требование об обязательной продаже в размере 50% распространяется на поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов и в российских рублях.

Согласно Постановлению № 453 обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины не подлежат поступления в иностранной валюте, в частности в пользу государства или под государственные гарантии, по кредитами, займам, привлекаемым в соответствии с международными договорами Украины; по проектам (программам) международной технической помощи, прошедших государственную регистрацию, в пользу резидентов-посредников, которые подлежат дальнейшему перечислению владельцам средств; поступивших как ошибочный перевод.

Кроме того, Постановление № 453 предусматривает, что обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины подлежат поступления в пользу физических лиц из-за пределов Украины в иностранной валюте в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривен в месяц.

«Результаты внедрения Национальным банком Украины обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и уменьшение сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров наглядно подтвердили эффективность этих инструментов. Их комплексное применение сопровождалось замедлением среднедневного чистого спроса на иностранную валюту и обеспечением ритмичности предложения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины с одновременным сохранением его общего равновесия и прогнозируемой динамики. Все это позволило Национальному банку уменьшить свое присутствие на межбанковском валютном рынке Украины и минимизировать интервенции по продаже иностранной валюты», - сказала заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.

По ее словам, учитывая вышесказанное, а также продолжающуюся неопределенность на международных финансовых рынках, изменчивость внешней конъюнктуры и необходимость поддержания равновесия на межбанковском валютном рынке Украины как одной из предпосылок обеспечения ценовой стабильности в государстве, правление Национального банка Украины утвердило постановления № 453 и № 457.

«Вместе с другими мерами Национального банка Украины эти постановления обеспечивают стабильность на валютном рынке и ценовую стабильность, улучшают рыночные ожидания и способствуют снижению уровня долларизации украинской экономики», - добавила Чепинога.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

707