В случае паузы в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина может найти экономическую альтернативу в лице мощных инвестиционных центров Китая и Юго-Восточной Азии.

Такое мнение выразил член Делового совета «Украина-Китай», генеральный директор, управляющий партнер инвестиционной компании European Capital Management Вадим Браиловский.

Финансист констатирует, что экспортно-ориентированной экономике Украины необходимо развивать отношения как с ЕС, так и со странами Таможенного союза.

Однако, по его мнению, в случае возможных потерь от сотрудничества с обоими союзами у страны остаются достойные экономические альтернативы.

«В случае паузы в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина компенсирует потери за счет мощных инвестиционных центров Поднебесной и Юго-Восточной Азии», - считает Браиловский.

По словам эксперта, Украине важно выстраивать стратегические отношения с Китаем, объем экономики которого составляет 8,5 трлн долларов.

«Китайский банковский капитал на сегодняшний день - это серьезная дополнительная альтернатива кредитным ресурсам МВФ и российским банкам «ВТБ», «Газпромбанк», «Сбербанк России», - считает он.

Комментируя текущие переговоры украинских властей с ЕС и ТС, эксперт отметил, что Президент Украины Виктор Янукович пытается углублять торгово-экономические связи как с Европой, так и со странами постсоветского пространства.

«Президент не торгуется с ЕС и Россией, как считают некоторые злопыхатели. Глава государства реализует изначально обозначенные ориентиры Национальной стратегии одновременного углубления торгово-экономических связей как с Европой, так и странами постсоветского пространства, - сказал Браиловский. - Кроме того, украинская власть развивает и третий стратегический вектор интеграции украинской экономики на рынки стран Ближнего и Среднего Востока. В частности – Китая и государств Юго-Восточной Азии», - подытожил член Делового совета «Украина-Китай».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

828