Деятельность финансовых пирамид важнее предупреждать на этапе их появления, чем реагировать на конкретные жалобы пострадавших от их деятельности.

Такое мнение высказал советник главы Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Михаил Стрельников, комментируя принятый сегодня парламентом законопроект, который предусматривает запрет финансовых пирамид в Украине.

«В борьбе с организаторами финпирамид важно также использовать то законодательство, которое мы имеем. В частности, Закон «О защите прав потребителей», где в статье 19 четко урегулирован вопрос нечестной предпринимательской практики. Ее, к сожалению, очень мало применяют именно в финансовом секторе. Проблема в том, что та же Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не имеет права принимать превентивные меры по появлению этих пирамид, например, по размещению их рекламы. Мы вступаем в работу тогда, когда идут жалобы потерпевших. Поэтому важно дополнить законодательство, чтобы начать реагировать на начальном этапе», - сказал он.

По его словам, в европейских государствах граждан отучили попадаться в сети финансовых пирамид благодаря максимальной информированности населения о вреде от их деятельности.

«Нужно максимально информировать людей, ведь кроме тех граждан, которые сознательно на это идут, есть достаточно широкие слои населения, не понимающие, что это такое. Предположим, за границей никто не знает, что такое «финансовая пирамида», они знают понятие «схема Понци». 95% населения, когда говоришь об этой схеме, они знают, что это ситуация, когда твои деньги в этой пирамиде могут раствориться. В России также люди уже хорошо знают, что такое «схема Понци», - добавил эксперт.

В то же время, по его словам, в Украине нет комплексной программы по информированию людей о вреде финпирамид. Стрельников выразил надежду, что новый закон поможет в борьбе с ними.

Эксперт констатирует, что для создателей финпирамид наша страна представляет «финансовое Эльдорадо», где мошенники охотно пользуются финансовой безграмотностью населения.

«В борьбе с финпирамидами не исключаю, что может помочь уголовная ответственность. Для этого нужно усилить кадровый состав правоохранительных органов высокоспециализированными специалистами, которые не дадут такому делу развалиться. Кроме этого, нужно понимать, что подобного рода мошенники из года в год усовершенствуют навыки, пользуются новыми технологиями, лазейками законодательства», - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении правительственный проект Закона о запрещении финансовых пирамид в Украине.

Данным законопроектом предлагается установить, что в Украине запрещается преднамеренное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечение (получение) финансовых активов с помощью финансовой пирамиды.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

628