Российская Федерация направила запрос на присоединение к консультациям с правительством Украины, инициированным Японией, в соответствии с Соглашением Всемирной торговой организации (ВТО) о защитных мерах в отношении пошлин на импорт автомобилей, введенных Киевом 13 апреля 2013 года.

«Экспорт легковых автомобилей из России, попавший под действие этих защитных мер, оценивался в 2012 году в $300 млн, что составило около 30% всего экспорта таких пассажирских транспортных средств», – поясняет Москва свой интерес участвовать в споре в официальном сообщении, которое распространила ВТО во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».

Российская сторона добавляет, что доля экспорта в Украину легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1000 до 1500 куб. см в указанный период составляла более трех четвертей всего российского экспорта таких легковых автомобилей.

Напомним, Япония в конце октября инициировала консультации с Украиной по поводу введенных весной этого года ограничений импорта легковых автомобилей. По мнению Токио, эти меры были введены вразрез положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и Соглашению ВТО о защитных мерах. Японские власти считают, что у Киева отсутствовали достаточные основания для введения таких ограничений (увеличение импорта, серьезный ущерб для отечественной промышленности, причинно-следственные связи). Помимо того, по мнению Токио, были нарушены процедурные требования при введении защитных мер.

На минувшей неделе о решении присоединиться к этим консультациям заявил ЕС.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом решение о введении спецпошлин на импортные автомобили будет отменено автоматически.

14 марта Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

654