По сравнению с ноябрем 2012 и 2011 годов состояние валютного рынка намного благоприятнее. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

«Сегодня спрос и предложение валюты балансируются практически самостоятельно, что дает основание для оптимизма относительно дальнейшей динамики валютного рынка. Об этом свидетельствует и состояние платежного баланса. Так, с начала года дефицит текущего счета перекрывается профицитом операций капитального счета. Благодаря этому сформовалось положительное сальдо платежного баланса, достигающее $1,5 млрд», - отметил он.

Соркин констатирует, что на валютном рынке Украины ничего экстраординарного для осени не происходит. В частности, спрос на инвалюту осенью традиционно превышает ее предложение, что связано с сезонным увеличением потребности в импортируемых энергоносителях.

«В то же время, по сравнению с ноябрем 2012 и 2011 годов, состояние валютного рынка намного благоприятнее. Наблюдается значительное уменьшение чистого спроса на инвалюту: по безналичным операциям – в 9,6 раза и 2,4 раза соответственно, а по операциям с наличными - более чем в 3 раза», - подчеркнул представитель регулятора.

По его мнению, искусственное напряжение на внутреннем рынке подчас возникает из-за неосторожных или некомпетентных комментариев.

Комментируя состояние платежного баланса, он отметил, что по итогам 9 месяцев 2013 года оно было положительным – на уровне $1,5 млрд.

Соркин ожидает, что в целом, по результатам года, чистый приток капитала по финансовому счету полностью будет перекрывать дефицит текущего счета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619