Подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом сейчас больше зависит от позиции западных государств, а не от выполнения украинской властью выдвинутых европейцами условий.

Такое мнение выразил депутат Европейского парламента от Польши Ришард Чарнецкий в опубликованном в Gazeta Polska Codziennie комментарии.

«Знаю, что то, что напишу, будет непопулярным, но сегодня однозначный вход Киева в западную сферу влияния зависит, возможно, больше от Брюсселя, Вашингтона и МВФ, чем от украинской власти», - написал он.

Депутат назвал главным препятствием для подписания не «дело Тимошенко», а отсутствие гарантий финансовой поддержки Европейского союза Украины, которая потеряет значительную часть важного для себя российского рынка, сообщает «УНИАН».

«Экономические тиски России зажимаются на горле Украины так крепко, что без экономических гарантий ЕС и США Янукович и его окружение не бросятся в бассейн головой вниз, из которого раньше Москва выкачала значительную часть воды», - написал депутат, который также представляет самую крупную оппозиционную польскую партию «Закон и Справедливость» (PIS).

«В борьбе за Киев Россия демонстрирует значительные усилия. Такие же, особенно в экономическом аспекте, продемонстрирует ли Запад?», - задается вопросом политик.

Напомним, Совет министров иностранных дел государств Евросоюза 18 ноября решил отложить принятие решения о том, подписывать ли Соглашение об ассоциации с Украиной до саммита «Восточного партнерства», который состоится 28-29 ноября. ЕС продолжает ждать, что украинская власть примет ряд еврозаконов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1181