Генеральная прокуратура выступает за введение запрета на занятие государственных должностей чиновниками, которые привлекались к ответственности за коррупционные правонарушения. Об этом на брифинге сказал генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

«Лица, которые имеют конфликт с законом и совершают коррупционные (правонарушения) любого характера, и в первую очередь административного характера, не должны работать на (государственных) должностях», - сказал он.

Пшонка отметил, что согласно действующему антикоррупционному законодательству, чиновник, привлеченный к административной ответственности за коррупцию, обязан только оплатить денежный штраф, но должности при этом не лишается.

Также Генпрокуратура инициирует ускорение рассмотрения в судебных инстанциях дел против коррупционеров, сообщают «Украинские новости».

Кроме того, Пшонка отметил, что считает недопустимой массовую практику заключения договоров о примирении или о признании своей вины в отношении обвиняемых в коррупции чиновников.

По его мнению, они таким образом просто избегают заслуженного наказания за свои правонарушения, но не становятся на путь исправления.

При этом Пшонка признал, что и в системе органов прокуратуры остается еще достаточно коррупционеров, которые своими действиями снижают авторитет всего ведомства.

Напомним, ранее начальник Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, Владимир Кривуценко заявил, что в 2013 году не было выявлено ни одного коррупционного правонарушения со стороны работников прокуратуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

721