Европейский Союз оказывает давление на страны «Восточного партнерства», ставя их перед выбором между Россией и европейской интеграцией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Если уж сравнивать эту нашу честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Евросоюза, то, наверное, с той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусное государство и делается заявление типа— вы должны выбирать: либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее»,— цитирует Лаврова РИА «Новости».

По его словам, «никто никогда из Евросоюза не произнес той фразы, с которой мы начинаем изложение своей позиции в отношении к «Восточному партнерству». «Это суверенный выбор каждого конкретного государства. Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: вы должны сделать выбор, но выбор в пользу Евросоюза, иначе вы пропадете»,— отметил он.

Напомним, ранее глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Соглашения с Европейским Союзом об ассоциации не будет.

В проекте Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом отсутствуют положения, ограничивающие право Украины участвовать в других межгосударственных объединениях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

809