Решение относительно лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей должно быть принято исключительно в законодательной плоскости, даже если оно будет политическим. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве журналистам заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

По его словам, в мире нет ни одной страны, где действовал бы закон о лечении осужденных за границей. Поэтому Украина стала первой в правовом поле по принятию такого закона.

«Поиск компромиссов должен осуществляться исключительно в рамках закона и только в рамках закона. Если есть инициаторы того, чтобы это было политическое решение, но и политическое решение должно быть в рамках закона», - сказал Пшонка, заметив, что если такой закон будет принят, то все, кто должен выполнять его, должны действовать исключительно в рамках того, как это будет выписано в рамках данного закона, сообщает «УНИАН».

Продолжая тему, Пшонка подчеркнул, что данный закон должен быть выписан не под одного человека. «Если данный закон будет для одного человека, это, по моему мнению, нарушение основного закона Украины - Конституции. Так что закон должен быть для всех. Это равенство для всех», - отметил генпрокурор.

Также, по убеждению Пшонки, такой закон должен очерчивать вопрос ответственности той страны, куда будет направляться на лечение осужденный, в частности, ответственность как за лечение, так и за возвращение этого осужденного.

Кроме того, по словам Пшонки, необходимо определить в законе, что нужно делать с исками и обязанностями относительно возмещения ущерба, возложенного на осужденного.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Виктор Янукович считает, что законопроект о выезде осужденных на лечение за границу должен касаться всех граждан Украины.

Депутатот фракции Партии регионов Инна Богословская допускает, что законопроект о лечении осужденных за рубежом, наработанный временной рабочей группой парламента, может быть принят в четверг, 21 ноября, сразу за основу и в целом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1137