Украинская сторона еще не получила со стороны правоохранительных органов США ответ на свое обращение относительно возможности экстрадиции бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Киеве заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

«Вы знаете, что есть обращение об экстрадиции Мельника, но конкретного ответа мы еще не имеем. В этом направлении идет работа», - цитирует слова Пшонки «УНИАН».

Как сообщал ForUm, Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет.

9 августа он сбежал из-под домашнего ареста

13 августа он объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа – в международный.

27 августа Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.

6 сентября прокуратура завершила досудебное следствие по уголовному производству в отношении двух служебных лиц органов внутренних дел и передала в суд обвинительный акт по обвинению их в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины, то есть в служебной халатности, в результате которой совершил побег задержанный.

Обвиняемым милиционерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Показания следователя МВД Олега Зайцева, который первым был допрошен по делу милиционеров по обвинениям в допущении побега экс-ректора налогового университета Петра Мельника, подтверждают их бездеятельность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1133