Табачные компании в октябре-ноябре провели массовое повышение максимальных розничных цен (МРЦ) на сигареты на 5-12,5%. Подорожание табачной продукции в большинстве случаев на 1 грн произошло в условиях неизменности ставок акциза.

Производители объясняют пересмотр цен подорожанием акцизных марок на 9 копеек, а также ростом себестоимости производства сигарет, пишет «Коммерсант-Украина».

Производители сигарет последний раз пересматривали максимальные розничные цены в начале лета, когда в Верховной Раде появился ряд инициатив о неожиданном и резком повышении в середине года ставок акцизного налога. Эти инициативы так и не стали законами, но компании впоследствии не снизили цены. Наоборот, с сентября, а массово - с октября-ноября они стали подавать в Министерство доходов и сборов новые МРЦ.

Изменение стоимости коснулось торговых марок в разных ценовых сегментах: как сигарет с фильтром, так и без него.

В одной из табачных компаний объяснили, что если один из производителей меняет цены, то их пересматривают и остальные. Менеджер по вопросам фискального регулирования компании Алексей Калиниченко сообщил, что основным фактором изменения стоимости сигарет стало увеличение затрат на покупку новых акцизных марок. С 1 сентября их цена выросла втрое - до 14,2 копеек.

В Миндоходов ожидали аналогичного (на 8,7 копеек) подорожания пачки сигарет. Однако Калиниченко добавил, что на пересмотр МРЦ также повлияло увеличение себестоимости производства в результате значительного роста нелегальной торговли сигаретами. Его объем оценивается в 7 млрд штук в год.

«Есть фиксированные расходы на производство, дистрибуцию, и они не зависят от объемов производства. Когда производство падает, то доля расходов растет и, соответственно, увеличивается себестоимость», - объяснил он, отмечая, что при сохранении такой динамики рынка не исключено дальнейшее увеличение стоимости продукции. Объем производства сигарет в стране за девять месяцев сократился на 13,4% (до 63,7 миллиардов штук), соответственно, повышение стоимости сигарет позволит избежать сокращения выручки табачных компаний.

В коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» отмечают, что в условиях сокращения потребления табака целью повышения цен является увеличение прибыли. Основной причиной роста МРЦ на все виды сигарет в 2012-2013 годах, по их оценкам, стал не рост акциза, а безналоговая цена сигарет (розничная цена пачки минус налоги), которая повысилась на фоне нулевой инфляции и стабильного курса доллара.

Производители не отрицают, что при снижении потребления и росте цен они останутся прибыльными. Однако от этого выиграет госбюджет: с каждой гривни повышения цены в бюджет идет 27 копеек, сказал представитель одной из табачных компаний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

752