Международная экологическая организация «Гринпис» собрала необходимую сумму для освобождения из-под стражи трех членов экипажа судна Arctic Sunrise, заявили в пресс-службе организации.

Деньги были собраны через головной фонд организации, базирующийся в Амстердаме. Также вечером 18 ноября в Москве прошел благотворительный аукцион документальной фотографии в поддержку арестованного вместе с активистами «Гринпис» фотографа Дениса Синякова. Свои работы на аукцион выставили более 40 фотографов. Выручка от него составила 391 тысячу рублей (около 96 тыс. грн).

Вчера, 18 ноября, суд в Петербурге согласился отпустить под залог россиян Дениса Синякова, Екатерину Заспу и Андрея Аллахвердова. Для освобождения из-под ареста за каждого надо внести по два миллиона рублей. При этом суд постановил продлить арест радисту судна Greenpeace, австралийцу Колину Расселу, на срок до 24 февраля, посчитав, что он может скрыться от следствия.

Напомним, активисты международной организации Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых и один гражданин Украины, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве.

Всем 30 задержанным активистам «Гринпис» по делу о ЧП на «Приразломной» предъявлены обвинения в хулиганстве, при этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не сняты.

12 ноября все 30 фигурантов дела были переведены из Мурманска в СИЗО Санкт-Петербурга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1126