Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом может состояться и вне рамок саммита «Восточного партнерства», но Брюссель рассчитывает, что Украина успеет решить все вопросы к саммиту в Вильнюсе, заявила Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«Вопрос остается открытым, но мы считаем, что нужных результатов можно достичь к саммиту в Вильнюсе. Миссия Европарламента продолжится до этого саммита, который будет хорошей возможностью провести дополнительные консультации: там будут все страны-члены, президенты и премьер-министры стран в сопровождении глав МИД»,— цитирует Косьянчич РИА «Новости».

Она назвала спекуляцией заявления СМИ о том, что Соглашение с Украиной все-таки будет подписано в Вильнюсе, но процесс его ратификации затянется до решения Украиной вопроса Тимошенко.

«Наша цель — подписать Соглашение на саммите в Вильнюсе. Но мы должны провести окончательный анализ. Сейчас дело за Украиной», — подчеркнула Косьянчич.

В то же время представитель главы дипломатии ЕС отказалась обсуждать, сколько времени может потребоваться для подписания Соглашения, если оно не будет заключено на саммите в Вильнюсе. При этом, по ее словам, для подписания не обязательно ждать следующего саммита «Восточного партнерства».

«Подписание можно организовать и при других обстоятельствах. Я не думаю, что (подписание в рамках саммита «Восточного партнерства») это обязательно»,— сказала Косьянчич.

Как сообщал ForUm , Европейский парламент продлил миссию Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства».

Для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите 28-29 ноября Украина должна принять законы о лечении осужденных за рубежом и внести изменения в избирательное законодательство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1416