Народные депутаты, члены временной рабочей группы Верховной Рады по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей достигли договоренности о том, что срок лечения за рубежом осужденных не будет учитываться в общем сроке отбывания наказания.

Соответствующая договоренность достигнута в ходе сегодняшнего заседания группы, передает корреспондент ForUm’a.

Кроме того, все члены рабочей группы поддержали инициативу народного депутата от фракции Партии регионов Владимира Мысика расширить список преступлений, за которые осужденные не смогут воспользоваться правом лечения за рубежом. В частности, это касается таких преступлений как выращивание, изготовление, распространение, производство наркотических средств; незаконное лишение свободы человека; взятие заложников; изнасилование, растление несовершеннолетних; применение пыток; насильственное донорство и др.

Кроме того, из перечня лиц, которые не могут лечиться за рубежом, изъяты статьи Уголовного Кодекса о пропаганде войны, экоциде, незаконном использовании символики красного креста и полумесяца и нарушении законов и традиций войны.

Кроме того, депутаты договорились прописать в законе условие, что осужденный может получить право лечиться за рубежом, в случае наличия у него подтверждения иностранного медучреждения о готовности принять его на лечение. При этом со страной, где будет лечиться осужденный, Украина должна иметь договора о взаимной правовой помощи, предусматривающие возможность экстрадиции такого осужденного.

Также депутаты договорились о том, что осужденное лицо должно информировать профильный центральный орган исполнительной власти Украины о течении лечения, если такое лицо прекратило лечение, покинуло медучреждение или другим способом уклоняется от лечения. При этом украинский суд получит право принять решение о его возвращении в Украину для дальнейшего отбывания наказания.

На данный момент в работе временной рабочей группы объявлен перерыв, депутаты планируют продолжить совещание еще сегодня.

Как сообщал ForUm, рабочая группа Верховной Рады по подготовке законопроекта о выезде заключенных для лечения за рубеж перенесла заседание на 18 ноября.

Напомним, для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября Украина должна принять законы , в частности, о лечении осужденных за рубежом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1339