В своем блоге на сайте «Корреспондент» Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор», дал оценку высказываниям посла Евросоюза в Украине Яна Томбинского относительно условий финансирования Украины Евросоюзом.

Напомним, в интервью ВВС 16 ноября Томбинский заявил, что ЕС может предоставить Украине финансовую помощь в случае, если страна инициирует реформы, но эта помощь не может состоять в том, чтобы «кто-то заплатил долги Украины».

«Хотелось бы напомнить г-ну Томбинскому, что он гражданин страны, долги которой в 90-е дважды списывались Парижским и Лондонским клубами (так «покупать» Польшу можно, а Украину — нет?!). Страны, у которой на конец второго квартала текущего года внешний долг достиг 359 миллиардов долл. (скрытый же долг, согласно оценке Л. Бальцеровича, составил почти 1 трлн долларов и превысил 190% ВВП страны) и которая недавно, чтобы компенсировать рост государственного долга, решилась на фактическую конфискацию активов, находящихся в собственности частных пенсионных фондов. Похоже, что даже членство в ЕС не сильно «улучшило» польскую экономику!» — написал Медведчук.

Он отметил, что чиновники из бедных стран Новой Европы, которые перешли работать в европейские инстанции, пытаются компенсировать комплекс неполноценности, самоутверждаясь за счет государств, в которые они направлены на службу. «Не это ли мы и наблюдаем сегодня на примере Томбинского, усердно размахивающего брюссельским мандатом и гордо вещающим в Киеве от имени Европейского Союза?» — возмущается Медведчук.

В ответ на совет Томбинского обратить внимание Украины на пример Турции и Китая, «осуществивших огромный прогресс на протяжении последних 20 лет и безо всякой внешней помощи», Медведчук заявил: «Хочется добавить, что они это сделали также и без ЕС с его посткоммунистическим полпредом Томбинским».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1076