Не на уазике, а в современном авто с новым оборудованием. Такие условия работы в недалекой перспективе обещают врачам «скорых». Недавно Министерство здравоохранения Украины осуществило наиболее масштабную за 22 года независимости нашей страны закупку автомобилей скорой медицинской помощи (АСМП). Данный автопарк пополнился 1309 машинами. В Минздраве говорят, что после передачи их в регионы обеспеченность медиков транспортом, который эксплуатируется меньше 5 лет, увеличится вдвое.

Следует отметить, что без учета последних приобретений на балансе учреждений здравоохранения находилось 3789 автомобилей. Лишь 1297 из них эксплуатируются менее 5 лет. До 10 лет в работе 1550 машин. А 942 служат уже больше десятка лет.

О том, какие машины были закуплены Минздравом накануне, и сколько еще автомобилей ведомство планирует закупить в нынешнем году, узнавал ForUm.

На пути к стандартам

Согласно последним данным Государственной службы статистики Украины, численность населения нашего государства на 1 октября нынешнего года составила почти 45, 5 млн человек. Соответственно, если следовать утвержденному стандарту обеспечения санитарным транспортом (1 «скорая» на 10 тыс. человек), то в идеале медицинская система должна насчитывать 4600 автомобилей скорой медицинской помощи. И хотя до безупречного показателя Украине еще далековато, следует все же отметить, что подвижки в этом направлении есть. В нынешнем году на закупку «скорых» было выделено 922 млн грн. Минздравом уже закуплено 1309 автомобилей. Из них – 143 автомобиля типа С, 1063 – типа В и 103 – типа А2.

Директор Департамента реформ и развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Николай Хобзей объясняет: «Автомобили типа А предназначены для перевозки больных. В них нет специального оборудования. Машины типа С – это реанимация на колесах, а типа В – скорая медицинская помощь, которая имеет необходимое медоборудование».

По данным Минздрава, автомобили типа А обошлись государству в 475тыс. грн за единицу, 150 «скорых» типа В было закуплено по цене 649тыс. грн за одну машину. Еще 913 автомобилей этого же типа были приобретены по 649,5 тыс. грн. Реанимобили типа С закупили по 844тыс. грн за единицу.

В свою очередь, начальник Управления государственных целевых программ и государственных закупок Минздрава Украины Галина Довганчин отмечает, что по результатам уже проведенной закупки АСМП удалось сэкономить 8 млн грн. На эти деньги, по ее словам, уже в середине декабря планируют закупить еще 11 автомобилей разных типов.

В целом же до конца года в Министерстве рассчитывают, что автопарк учреждений здравоохранения пополнится 1423 единицами «скорых». «Если до этого обеспеченность регионов автотранспортом, который эксплуатируется до 5 лет, составляла 29%, то после осуществления этой закупки и поставки АСМП на места эта цифра вырастет вдвое и составит 60%», – подчеркивает Хобзей.

По словам директора Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава, в планах есть осуществить такую же закупку и в следующем году. Сложно спрогнозировать, какие цифры удастся увидеть напротив строки о закупке «скорых» в конечном варианте Государственного бюджета на 2014 год, но если они будут удовлетворительными, то это позволит Украине приблизиться к стандарту обеспечения автотранспортом скорой медицинской помощи. А этот показатель немаловажен. Особенно, учитывая новшества в стандартах времени доезда «скорых» на вызов (до 10 мин. в городе и до 20 – в сельской местности). От того, будет ли соблюдено это время, может зависеть чья-то жизнь.

«Обеспечение норматива (по количеству. – Ред.) «скорых» даст нам возможность приблизиться к выполнению этого стандарта. Уверен, что наряду с соответствующим кадровым снабжением бригад скорой медицинской помощи ресурсным обеспечением, я имею в виду медикаменты, это даст нам возможность выполнять данный соцстандарт и стимулировать развитие инфраструктурных изменений в регионах. Так как выполнение этой нормы невозможно без хороших дорог, освещения улиц, табличек на домах», – говорит Николай Хобзей.

Получите и распишитесь

Закупленные новые автомобили скорой медицинской помощи будут распределены по всем районам каждой области Украины. Сколько и куда отправят «скорых», в профильном Министерстве решили еще до приобретения новых машин. Распределение АСМП проведут в соответствии с заявками, поданными регионами накануне. На местах потребность в автотранспорте формировали, учитывая количество проживающего на территории населения, а также обеспеченность машинами, которые эксплуатируются сроком до 5 лет. «Все регионы будут обеспечены автотранспортом пропорционально. Каждый район Украины, а их свыше 400, получит «скорые», – уверяют директора Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава.

Больше всех АСМП – в количестве 128 единиц – получит Донецкая область. Во Львовскую и Днепропетровскую области отправят по 79 машин, в Харьковскую – 88. Сумская и Черновицкая области получат по 32 автомобиля. В Волынскую поедет 30 «скорых», а в Закарпатскую – 28. В столице Украины автомобилей скорой медицинской помощи станет больше на 91 единицу.

По словам Галины Довганчин, первая поставка техники в регионы планируется уже в декабре. Прежде чем автомобили скорой медицинской помощи разъедутся по областям, в ДУО «Политехмед» проведут независимую экспертизу соответствия их по необходимым показателям. Также в Минздраве обещают, что медиков обучат, как правильно пользоваться новым оборудованием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3870