Канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите «Восточного партнерства», который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе, будет выступать за то, чтобы ЕС оказывал своим восточным соседям конкретную поддержку в торговых конфликтах с Россией.

Как заявила руководитель немецкого правительства, выступая в понедельник на внеочередном заседании бундестага, из-за давления со стороны Москвы восточным партнерам ЕС решение о сближении с Евросоюзом дается нелегко, передает РИА «Новости».

«Я буду в Вильнюсе выступать за то, чтобы ЕС противопоставлял этому давлению конкретные шансы и фактическую солидарность. Будь то возможность сбыта продуктов, которые, например, не разрешают ввозить в Россию, или широкая помощь в разработке системы энергоснабжения», - подчеркнула Меркель.

Она отметила, что если Киев выполнит условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, такая поддержка должна быть оказана и Украине. Одно из самых сложных для Украины условий для подписания документа - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, уголовное преследование которой Брюссель считает проявлением избирательного правосудия в стране.

«Государства самостоятельно принимают решение о будущем направлении своего развития. Права вето у третьих лиц нет», - заявила канцлер ФРГ.

Меркель добавила, что поднимала этот вопрос в ходе бесед с президентом РФ Владимиром Путиным и заверяла его, что «Восточное партнерство» или двусторонние соглашения отдельных стран с ЕС не направлены против России.

Как ранее сообщал ForUm, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что финансовая помощь со стороны ЕС может поступить в случае, если Украина будет инициировать реформы .

Напомним, Европейский Союз должен предложить Украине конкретную помощь для подписания Соглашения об ассоциации, а не ограничиваться декларативной поддержкой. Об этом говорится в письме постоянного представителя Украины при Европейском Союзе Константина Елисеева изданию Financial Times.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1273