Если верить синоптикам, то зима вот-вот придет в Украину. Если верить, вирусологам, то и эпидемия гриппа также традиционно не пройдет мимо нашей страны. И как раз с началом холодов многие вспоминают, что болеть-то не хочется, а значит, надо укреплять иммунитет. Правда, есть один нюанс – волшебной таблетки, которая за пять минут повысила бы уровень защитных сил организма до заоблачных высот, не существует. Медики не устают предупреждать, что поддерживать иммунную систему в должном состоянии необходимо независимо от времени года и эпидемиологической обстановки. Впрочем, при отсутствии экспресс-методов оставлять все как есть тоже нельзя.

В том, как уберечься от тяжелого гриппа и банальной простуды, а также подготовить иммунитет к атаке вирусов, разбирался ForUm .

Медикаменты

Конечно, в теории, можно пережить эпидемию в полной изоляции, максимально оградив себя от контакта с вирусами. Но это только в теории. В реальной же жизни провести несколько недель, не выходя на улицу и ни с кем не общаясь, трудно. На сегодняшний день отечественная медицина считает вакцинацию одним из самых надежных средств защиты от гриппа. Впрочем, после нескольких связанных с вакцинами скандалов украинцы более чем прохладно относятся ко всем прививкам. У тех же, чья неприязнь к вакцинации выражена менее ярко, не всегда есть время бежать в специальный кабинет или даже поликлинику, да еще и платить деньги, чтобы сделать один-единственный укол. Может, дело и в не слишком плотном рабочем графике и отсутствии средств, а в обыкновенной лени, но результат здесь один – вакцинация населения в нашей стране проходит не слишком активно. Поэтому в последнее время широко стала обсуждаться тема препаратов-иммуностимуляторов, к которым на Западе относятся примерно так же, как у нас к прививкам. Эти медикаменты резко повышают уровень иммунной защиты, но зарубежные врачи применяют их преимущественно для поддержки тяжелых больных, а не для противодействия простому гриппу.

«Для поддержки иммунитета есть лекарства иммуномодуляторы, в инструкциях к которым расписаны схемы их приема. Эти препараты защищают от гриппа, ОРВИ. Не знаю, запрещено ли принимать иммуномодуляторы в Европе и США. Может, они там просто не так широко используются. Но в Европе, а тем более в США, вакцинация против гриппа введена в календарь прививок. Вакцинация детей начинается с шестимесячного возраста. Проводится такая вакцинация ежегодно, особенно в группах риска (это люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями). Там их в первую очередь защищают, а охват вакцинацией составляет около 80-90%. Поэтому им и не нужны иммуномодуляторы. Например, в России ежегодно более 30 миллионов людей вакцинируют против гриппа, а у нас прививают только около 500 тысяч», – рассказала в комментарии ForUm `y директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМНУ Виктория Задорожная.

Самолечение

Когда прививка – не вариант, многие традиционно ищут «народные, натуральные» средства для приведения иммунной системы «в чувство». В Интернете можно прочитать сотни рецептов, обещающих «отменное здоровье от природы». Кто-то предлагает налечь на лекарственные травы. Кто-то советует варить чудодейственные зелья из самых разнообразных ингредиентов. Кто-то видит защиту от болезней в обливании, купаниях в проруби и обтирании снегом. Но недаром говорят, что самолечение может быть опасным для здоровья. Ведь и фитотерапия, и закаливание хороши в пределах разумного и только после консультации с врачом. С точки зрения эпидемиологов, секрет укрепления иммунитета достаточно прост и общедоступен. «Может быть, это довольно банально, но поможет здоровый образ жизни. Это означает полноценное питание, отсутствие вредных привычек. Сезонные подъемы заболеваемости во многом связаны с социальными проблемами. В плане профилактики наиболее эффективными будут самые традиционные способы», – считает заведующий лабораторией иммунологии и вакцинопрофилактики Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМНУ Игорь Маричев.

Специалист рекомендует не забывать о проверенных временем продуктах, хоть они, несмотря на свою пользу, и не могут обеспечить стопроцентной защиты. «Народные средства, например шиповник, чеснок, лук, лимон – это все повышает иммунологическую резистентность, но не может противостоять возможному факту инфицирования и заболевания», – подчеркивает Игорь Маричев.

К слову, некий положительный эффект могут отказать и широко разрекламированные ароматические масла. «Как вирусолог и эпидемиолог могу сказать, что эфирные масла оказывают негативное влияние на вирус, но только в закрытом помещении. Стоит лишь выйти на улицу, и положительный эффект от масел исчезает. Доказательств того, что эфирные масла действительно повышают иммунитет, я не встречала. По сути, ароматические масла являются дезинфицирующими средствами. Хотя они положительно действуют на эмоции и снимают стресс, который негативно влияет на иммунную систему. В этом плане ароматические масла можно использовать, но они не панацея», – рассказала Виктория Задорожная.

Советы на будущее

«Экспресс-методов для повышения уровня иммунитета не существует. Дело в том, что стрессовые ситуации на работе или изменения условий климатической температуры являются теми факторами, которые подспудно могут повлиять на иммунологическую реактивность. Быстро обезопасить себя очень сложно. Но если в организме человека есть определенный запас жизненных сил, здоровья, то, естественно, ему легче противостоять возможному инфицированию», – подчеркивает Игорь Маричев. По его мнению, трепетно относиться к своему здоровью необходимо круглый год.

Конечно, немалую роль здесь играет и самонастрой. Избежать стрессов, авралов, депрессий и прочих губительных для иммунитета явлений сложно. Но ведь никто не мешает минимизировать их последствия, пусть и той же ароматерапией или полноценным отдыхом.

«Средство для моментального укрепления иммунитета непосредственно перед эпидемией подсказать сложно. Нужен правильный образ жизни, правильное питание, побольше витаминов. В идеале, пополнять запасы витаминов надо было с лета. Но сейчас овощи и фрукты еще есть, потому в рационе они будут не лишними. Состояние иммунитета всегда сильно зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от питания. Поскольку ослабленный организм более восприимчив к вирусам, и заболевание протекает намного сложнее», – резюмирует Виктория Задорожная.

Что ж, сейчас ежегодная эпидемия гриппа рассматривается как сопутствующее зиме явление. И кашляюще-чихающие граждане, закупающие новогодние подарки, вряд ли кого-то удивят. Но, наверное, стоит вводить в моду иное мнение: такая картина ненормальна. Так почему бы не заботиться об иммунитете регулярно, а не только накануне эпидемии гриппа?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3269