ЕС настроен подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе — заявил в интервью газете «Сегодня» Ян Томбинский, посол Евросоюза в Украине.

Говоря о том, будет ли сегодня принято какое-то решение во время заседания министров иностранных дел стран - членов ЕС, Томбинский сказал, что сегодня такое решение не будет приниматься, а судьба Ассоциации определится непосредственно в ходе Вильнюсского саммита.

«Два посланника Европарламента — экс-президенты Пэт Кокс и Александр Квасьневский — сказали, что пока решения нет. Это означает, что пока нет и отрицательного ответа. То есть пока негативного решения по Соглашению об ассоциации принято не было. Брюссель настроен очень положительно. Если оценивать действия, а не слова, то в этом отношении Брюссель делает все возможное для подписания Соглашения во время Вильнюсского саммита», — заявил посол ЕС в Украине.

Также Томбинский отметил, что не видит причин для переноса подписания Ассоциации на 2014 год или позже, как об этом заявляют некоторые политики.

«Никто мне не назвал аргументов, для чего нужна такая пролонгация и кому. Евросоюзу — не нужна. Возможно, нужна Украине. Но что это решит? Ведь речь идет о глобальном ответе на вопрос, двигаться Украине в европейском стратегическом направлении или не двигаться; и чем быстрее мы все подпишем и начнем внедрять в жизнь, тем лучше для Украины», — сказал дипломат.

 
Комментируя осложнения в украино-российских отношениях в связи с приближением подписания ассоциации, Томбинский заявил, что в действиях Кремля и его спикеров превалирует политическая составляющая, ведь ассоциация с ЕС, по его мнению, никак не влияет на торговый режим между Украиной и Россией, кроме того, дипломат высказал удивление, что кампания против украинских товаров и производителей была развернута Россией еще задолго до подписания ассоциации с ЕС.
 
«Для меня удивительно то, что все это произошло еще до того, как Украина подписала Соглашение об ассоциации. Ведь еще ничего не произошло, ничего не изменилось в отношениях между Украиной и Евросоюзом, но мы каждый день слышим какие-то заявления о возможности изменить мнение Киева, узнаем о мерах по давлению на украинскую экономику! Ваши депутаты из южных и восточных регионов рассказывают мне, что Россия закрыла доступ для украинских товаров на российский рынок. Но почему?! Ни подписание Ассоциации, ни ее имплементация ничего не меняют в торговом режиме между Украиной и Россией. Зона свободной торговли СНГ не противоречит зоне свободной торговли с ЕС, и никто перед Украиной не ставил вопрос о выходе из одного соглашения ради другого. И если меры по отношению к Украине все-таки принимаются, ясно, что у них не экономическая, а политическая цель. Речь идет лишь об экономическом обосновании достижения неких политических результатов», — полагает посол ЕС в Украине.
 
Напомним, Для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября Украина должна принять законы о лечении осужденных за рубежом и внести изменения в избирательное законодательство.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1220