Принятие Закона Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест» стало важным шагом на пути создания в Украине благоприятного климата для привлечения инвестиций. Об этом в ходе круглого стола на тему «Инновационная модель развития экономики Украины» заявил директор Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

«Этот закон - очень мощный инструмент для того, чтобы привлекать в экономику Украины не только иностранных инвесторов, но и отечественных», - подчеркнул он.

Эксперт министерства отметил, что основной целью принятия соответствующего закона было создание условий для модернизации украинской экономики, путем обеспечения возможности ввоза на территорию Украины по нулевой ставке пошлины высокотехнологичного оборудования. Такую возможность могут получить предприятия, которые соответствуют определенным критериям, в частности, касающимся размера уставного капитала и количества рабочих мест. Кроме того, такие предприятия могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль, и соответственно, направлять больший объем финансовых ресурсов в модернизацию производства.

Коваленко сообщил, что с целью более эффективной реализации возможностей, которые предоставляет закон, руководство Минэкономразвития постоянно проводит встречи с экспертами других министерств, представителями местных органов власти, относительно подготовки предложений по реализации проектов в тех или иных важных для страны отраслях.

По его словам, планируется проведение совещаний с представителями областных государственных администраций и предпринимателями, для того чтобы «поговорить с глазу на глаз» и выслушать предложения бизнеса.

«На сегодня мы получаем от областных государственных администраций уже не только предложения, но и конкретные проекты, которые мы прорабатываем с коллегами из других министерств. Это достаточно интересные проекты, и, безусловно, они направлены на модернизацию экономики», - сообщил Коваленко.

Он подчеркнул, что правительство постоянно поддерживает диалог с представителями бизнеса, для того чтобы определить вопросы, которые беспокоят предпринимателей, и, решив их, сформировать в стране привлекательные условия для притока инвестиций.

«Руководство государства неоднократно отмечало готовность всячески поддерживать иностранные и отечественные компании, которые готовы вкладывать средства в украинскую экономику», - отметил директор департамента Минэкономразвития.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

846