Укрзализныця с середины прошлого десятилетия ведет работу по оптимизации перевозок в Европу и готовится включиться в активное сотрудничество с Китаем. Об этом в интервью «Инвест Газете» (№45 за 18 ноября) рассказал ИгорьМатвиив, начальник управления внешних связей Укрзализныци.

«В постсоветских государствах перевозки регламентируются Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС). А в Европе действуют Единые правила, закрепленные Соглашением о международных железнодорожных грузоперевозках CIM. Мы первыми предложили разработать единую товарную накладную для этих систем, еще в 2003-м. А первый грузовой состав по унифицированной товарной накладной CIM/СМГС был отравлен в Германию уже в 2006 году. Сегодня нашу накладную используют железнодорожные администрации нескольких десятков стран», - отметил Матвиив.

По его словам, сегодня Китай также рассматривает возможность присоединения к CIM/СМГС. Если это произойдет, груз из КНР можно будет перевезти в Западную Европу по одному документу, оформленному в электронном варианте.

Укрзализныця в таком трансконтинентальном транспортном коридоре сможет играть ключевую роль. «До нашей западной границы ведет колея 1520 мм, а дальше по всей Европе – 1435 мм. Поэтому на границе мы будем перегружать товары в европейский подвижной состав в западном направлении», - отметил Матвиив.

По его словам, Укрзализныця технически готова к увеличению объемов международных перевозок.

«У нас без преувеличения колоссальный парк. Доля перевозок по железной дороге в странах ЕС составляет около 10%, у нас – около 70% всех грузовых перевозок. ЕС может только мечтать о таких цифрах. Даже у наших ближайших западных соседей – поляков – перевозки железнодорожным транспортом составляют лишь 29%. Железнодорожная инфраструктура (на Западе) развита гораздо хуже. СССР ориентировался на перевозку массовых грузов по железной дороге. Поэтому состояние инфраструктуры по плотности и доступности у нас значительно лучше, чем в среднем по Европе», - отметил Матвиив.

При этом Матвиив подчеркнул, что по вниманию государства к проблемам железнодорожной отрасли Украина значительно уступаем странам ЕС: «Ежегодная дотация из федерального бюджета Германии в Deutsche Bahn (основной ж/д оператор Германии – ред.) составляет около 20 млрд евро. А Укрзализныця все крупные инфраструктурные проекты финансирует самостоятельно».

Как пишет «Инвест Газета», возможная ассоциация с ЕС существенно повлияет на грузопотоки УЗ: «Эксперты пока не берутся оценить, насколько больше зерна и металла мы будем отправлять в ЕС, однако многие препятствия на этих рынках снимаются с момента подписания Соглашения».

В будущем Украина может стать важным хабом между Европой и Азией, уточняет издание.

«Для этого уже сейчас реализуются мероприятия по интеграции железных дорог Украины в транспортную сеть ЕС, в частности, развитие колеи 1520 мм в Европе и модернизация ширококолейной ветки в Польшу через Ковель», - отметил старший аналитик ИК «Арт-Капитал» Алексей Андрейченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

456