Совет ЕС по вопросам иностранных дел обсудит прогресс Украины в имплементации условий ЕС, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, без дальнейшего принятия какого-либо решения в отношении самого подписания.

Заседание под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон начнется в 10.00 по среднеевропейскому времени.

Несмотря на то, что ранее Брюссель неоднократно говорил, что именно 18 ноября будет принято решение подписывать или нет с Киевом Соглашение об ассоциации, уже на прошлой неделе стало понятно, что по объективным причинам это не произойдет.

Основанием для этого стала ситуация в Украине – а именно провал голосования в Верховной Раде во втором чтении законопроекта о прокуратуре и о выборах, а также принятие закона о лечении заключенных за границей, что позволило бы Киеву решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

В связи с этим наблюдательная миссия Европейского парламента экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского сделала заявление, что «в настоящее время будет преждевременно говорить, выполнила или нет Украина необходимые условия». Сама же миссия была продлена вплоть до последнего момента саммита в Вильнюсе.

Аналогичную позицию, как ожидается, займет и ЕС: Брюссель неоднократно подчеркивал, что именно выводы миссии Кокса-Квасьневского будут иметь решающее значение для дальнейшего решения ЕС.

Кроме того, и в самой повестке дня заседания нет слов о дискуссии «о возможном принятии ЕС решения в отношении подписания Соглашения об ассоциации с Украиной». Вопрос сформулирован так: «дискуссия об украинском прогрессе в имплементации условий ЕС».

Напомним, Верховная Рада Украины 13 ноября не смогла принять законы о прокуратуре, о внесении изменений в избирательное законодательство, а также закон, который позволил бы Тимошенко выехать из страны на лечение.

Эти законы парламенту осталось принять по требованию ЕС для подписания Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1037