Финансисты хорошо знают, что осенью спрос на инвалюту в Украине обычно растет. Заканчивается период отпусков, и люди снова активизируют сбережения «под матрас». Одновременно оживает деловая активность, в т.ч. по контрактам, по которым надо платить валютой.

Однако этой осенью подобное было выражено слабо, и уж тем более не происходило таких спекулятивных «обострений», как год назад. По данным Нацбанка, в октябре чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной инвалюты населением составила $216 млн, что в 3 раза меньше сентября. При этом спрос на доллары не привел к ослаблению средневзвешенного наличного курса гривни, который в период с 16 августа по 12 ноября менялся в пределах 1%, с 8,1329 до 8,2079 грн/$. Добавим, за 10 мес. года чистый спрос на инвалюту упал относительно января-октября-2012 в 7 раз, до $1,2 млрд.

В условиях стабильности гривни наличный рынок не давит на межбанковский, который за тот же период колебался между 8,1007 и 8,1557 грн/$. Глава аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов констатирует: этой осенью курсовые колебания просто смешны в сравнении с теми, что были год назад. По прогнозу эксперта, такая ситуация сохранится до конца года – более того, возможно укрепление наличной гривни до 8,15 грн/$, тем более что перед Новым годом продажа инвалюты традиционно активизируется и ее курс падает. «Есть четкая политика НБУ по поддержке курса гривни, и он с ней отлично справляется», – говорит экономист. Также в 2013 г. уже закрыты платежи в адрес МВФ, а в следующем году страна должна выплатить по внешним долгам $6,1 млрд, т.е. на 20% меньше, чем в нынешнем – это дополнительно ослабляет давление на гривню.

Аналитики уточняют: в осенние месяцы спекулянты несколько раз пытались раскачать рынок и спровоцировать новую ажиотажную скупку инвалюты. Но если в 2012 г. для этого использовался ряд мелких финучреждений на межбанке (что вскоре сказалось на наличных котировках) – то на сей раз пришла очередь информационных атак, включая обвальные прогнозы курса, запугивание дефолтом и т.п. Все это не возымело действия.

Спокойная осень

На таком фоне складываются предпосылки для дальнейшей стабильности гривни. Так, финансовый специалист Борис Кушнирук отмечает, что длительная политика НБУ по ее поддержке изменила межбанковский рынок, стабилизируя его и создавая предпосылки для активного предложения инвалюты (а не спроса на нее). Действительно, если взять среднедневные показатели инвалютного межбанка за осень-2012, то тогда чистый дневной спрос колебался в диапазоне $60-70 млн в эквиваленте. Затем в декабре, после введения нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами, ежедневный спрос сократился приблизительно до $20 млн. А в 2013 г., продолжают финансисты, чистый межбанковский спрос не только исчез – но и, по сути, трансформировался в чистое предложение инвалюты. Например, в июне-августе ее чистое предложение в среднедневном измерении варьировалось от $2 млн до $44 млн. То же наблюдалось и в октябре, на уровне $19 млн. Сказывается и запрет на рекламу с ценами в долларах.

Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Нацбанка Сергей Кораблин подчеркивает: сейчас валютный рынок работает без вмешательства регулятора, участие которого снизилось менее чем до 1% общего объема операций, поскольку поступление инвалюты в страну превышает отток. «Уменьшению спроса на валюту способствовала и низкая инфляция, и ослабление девальвационных ожиданий ввиду стабильности гривни», – добавляет банкир.

Кроме того, по его словам, интерес к инвалюте упал из-за запрета на валютное кредитование физлиц: «За последние 5 лет банковские обязательства граждан в иностранной валюте резко сократились. Если в октябре-2008 задолженность домохозяйств перед банками по инвалютным кредитам составляла $26,7 млрд, то на октябрь-2013 эта сумма снизилась в 3 раза. А т.к. меньше надо платить по кредитам и процентам, то и спрос на валюту меньше».

В свою очередь, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова говорит об общем падении доверия украинцев к доллару США.

«Население считает более целесообразным тратить средства на насущные или же долгосрочные потребности – и удерживать их в гривне, нежели ожидать девальвации. Причины этого, во-первых, в росте доверия в гривне, что связано со стабильностью курса. Во-вторых, регулярные финансовые проблемы в США заставляют осторожнее относиться к доллару во всем мире, а не только на отечественном рынке. Не будем забывать и меры Нацбанка по дедолларизации экономики, в т.ч. сокращение срока обязательной продажи экспортной выручки и ограничения по инвалютным переводам физлиц в пределах страны. Наконец, по гривневым депозитам – более выгодные проценты», - перечисляет экономист.

Депозитные эффекты

Доверие к национальной денежной единице, помноженное на рост доверия к банковской системе, ведет к росту совокупного депозитного портфеля. Так, за 9 мес. 2013 г. депозиты физлиц в Украине (в сравнении с 9 мес. 2012) увеличились на 59,25 млрд грн или на 16,2%, сообщают в НБУ.

При этом объем гривневых вкладов граждан вырос на 54,76 млрд грн (+29,8%) до 238,54 млрд, а валютных – лишь на 4,49 млрд грн (+2,5 %) до 186,56 млрд. Директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвост акцентирует ForUm`у: эта динамика ощутимо отличается от результатов аналогичного периода 2012 г., когда инвалютные вклады украинцев увеличились на 21,87 млрд грн (+14,6%), а гривневые только на 19,52 млрд грн (+12,4%).

Дополним, в начале этого года доля инвалютных вкладов в депозитном портфеле банков составляла 43,7%, в т.ч. по вкладам населения – 49,8%. А на 01.10.2013 эти показатели ослабли до 38,9% и 43,8% соответственно. Тем самым, люди таки несут свои наличные сбережения в банки. «Вкладчики все больше понимают, что нужно учитывать не только истеричные прогнозы псевдоаналитиков и провокационные «утки» в прессе, но и, к примеру, реальную доходность депозита – а в гривне она заметно выше. В целом же «под матрасами» сегодня хранится порядка 200 млрд в гривневом выражении, которые могли бы и приносить прибыль своим владельцам и работать на экономику», – отмечает представитель регулятора.

И обещает продолжить меры по дедолларизации, включая другие нормы резервирования для банков по инвалютным вкладам и дифференцированные отчисления в Фонд гарантирования вкладов физлиц в зависимости от валюты вклада. Ослабление роли инвалюты в финансовой системе снижает ее зависимость от мировых финрынков с их рисками, курсовой волатильностью и пр.

Страхи долой

Рост рыночного веса гривни сказывается и на кредитовании: по состоянию на 1 ноября гривневый кредитный портфель банков за период с начала года расширился на 50,4 млрд грн до 560,2 млрд, тогда как в инвалютах – только на 7,9 млрд грн эквивалента (до 307,4 млрд грн). Таким образом, кредиты в гривне значительно опережают валютный аналог и по темпам роста, и по абсолютному объему.

Впрочем, этими позитивными трендами недовольны не только валютные спекулянты, но и… МВФ. Так, совсем недавно он снова повторил свои пожелания насчет более гибкого обменного курса гривни. На это Кушнирук замечает, что долларизация украинской экономики остается значительной, равно как и ее привязка к экспорту – а в такой обстановке либеральное курсообразование чревато финансовой дестабилизацией. «По-моему, это очевидно. Мотивации Фонда тут связаны с его собственными целями, в т.ч. с максимальной возвратностью кредитов, а наша экономика его интересует меньше. Позиция Киева должна быть обратной, направленной на приоритет национальных интересов. Собственно, таковой она во многом и остается», – комментирует специалист.

В заключение отметим: истерикам об обвале гривни до 12 грн/$ и т.п. все меньше верят и простые украинцы, и грамотные финансисты. Ведь нужно различать рыночные прогнозы – и коммерческие интересы определенных кругов как внутри, так и вне страны. Часть этих кругов заинтересована банально заработать на валютных курсах, другая – пытается дестабилизировать финрынок Украины в своих геополитических целях. Но объединяет их одно: безразличие к интересам нашей страны и ее граждан. А значит, нет ни малейшего повода поддаваться на провокации «валютных паникеров»; от этого выиграют только они. Но никак не мы с вами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4535