Управление правительственной связи (GCHQ) при МИД Великобритании, занимающееся электронной разведкой, получало информацию о том, в каких отелях во время поездок останавливаются дипломаты и члены правительственных делегаций, и могло прослушивать их телефонные переговоры, а также следить за компьютерами, сообщает в воскресенье журнал Spiegel со ссылкой на данные, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

По данным издания, GCHQ отслеживало электронные бронирования номеров в более чем 350 отелей по всему миру. В этих гостиницах чаще всего останавливались правительственные чиновники и дипломаты из разных стран, сообщает РИА «Новости».

Для слежки за электронным бронированием была разработана специальная программа, которая называлась «Королевский привратник» (Royal Concierge). Она выискивала среди email-адресов, указанных при резервировании номера, электронные почтовые ящики служащих правительственных учреждений. Например, поиск велся по доменным окончаниям — «.gov.xx» («.gov» — общий домен верхнего уровня для правительственных организаций, «.xx» — национальные домен той или иной страны).

Как сообщает журнал, получив эту информацию, аналитики GCHQ уже разрабатывали план наблюдения. Они могли подключиться к установленному в номере телефону, к компьютеру, на котором объект наблюдения работал в гостинице. Также могло быть установлено личное визуальное наблюдение с участие агентов британских спецслужб.

В GCHQ предоставленную Сноуденом информацию журналу Spiegel не подтвердили, но и не опровергли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1756