Представитель правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили в воскресенье, 17 ноября, дал клятву на Конституции и стал четвертым президентом Грузии.

Церемония инаугурации новоизбранного президента Грузии Маргвелашвили проводится на территории внутреннего двора старого здания парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси, сообщает «Новости-Грузия» .

На церемонии инаугурации присутствуют зарубежные гости, члены правительства, депутаты парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта». Церемония транслируется в прямом эфире грузинских телеканалов.

Это шестая инаугурация после провозглашения независимости в 1991 году, за прошедшие 22 года президентскую клятву давали Звиад Гамсахурдиа и дважды - Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили.

Впервые в истории независимой Грузии смена президента произошла абсолютно мирным путем - Звиад Гамсахурдиа в свое время был свергнут в ходе «тбилисской войны», а Эдуард Шеварднадзе подал в отставку на фоне массовых протестных выступлений, которые позже получили название «революции роз». А Михаил Саакашвили стал первым в истории президентом Грузии, который отбыл второй президентский срок до конца, находясь весь последний год в оппозиции к правительству, которое сформировала коалиция «Грузинская мечта», год назад сместившая Единое Нацдвижение с позиций правящей партии.

Как ранее сообщал ForUm, на прошедших выборах представитель коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили получил 62,12 процента голосов избирателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1701