Израильская спецслужба Моссад работает совместно с властями Саудовской Аравии над планом нападения на Иран, которое может произойти, если результаты женевских переговоров по иранскому ядерному досье покажутся им неудовлетворительными, пишет издание Sunday Times со ссылкой на анонимные источники.

Как Израиль, так и Саудовская Аравия недовольны ходом переговоров по проблеме иранского ядерного досье. Обе страны считают, что потенциальное соглашение между Ираном и странами шестерки международных посредников будет недостаточно жестким и не сможет полностью исключить возможность разработки Тегераном ядерного оружия, сообщает РИА «Новости».

По данным издания, власти двух ближневосточных стран, подстегиваемые общими страхами, решили усилить кооперацию. В частности, Эр-Рияд согласен предоставить Израилю свои авиабазы в случае нападения на Иран, отмечает издание. По данным дипломатического источника издания, Саудовская Аравия также намерена помочь Израилю беспилотниками, спасательными вертолетами и грузовыми самолетами.

«Как только женевское соглашение будет подписано, военное решение (проблемы иранского ядерного досье) снова будет на столе. Аравийцы в бешенстве и хотят оказать Израилю все необходимую помощь», — заявил собеседник агентства.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все подозрения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил в среду, что «плохая сделка» с Ираном по его ядерной программе может привести к войне, и призвал продолжить давление на Иран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1701