Одной ногой Украина уже в точке невозврата. Сделает ли она следующий шаг на твердое дорожное покрытие европейского автобана или споткнется об очередной до боли знакомый постсоветский ухаб — через пару недель станет понятно. В энергетическом аспекте Украина, а точнее, ее нынешняя власть тем самым сделает принципиальный выбор: будет ли наша страна интегрирована в европейский энергорынок на принципах и условиях ЕС, а значит, станет полноправным субъектом объединенного не только трубопроводами и ЛЭП энергорынка ЕС или останется « ржавеющим» техническим придатком РФ и ТС.

Самое обидное в этой ситуации, что, независимо от политического выбора, в практической энергосфере Украина уже является частью энергорынка Европы. Но только как объект, протяженность газопроводов которого в одну нитку сопоставима с диаметром планеты Земля. И таким техническим объектом Украина останется некоторое время. Пока ее энерготранспортная инфраструктура востребована той же Европой и Россией. Если согласится на уготованную ей техническую роль.

Никто не обещает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС сулит Украине на следующий день хотя бы среднеевропейский уровень жизни. И безоговорочную защиту ее экономических интересов. Нет, все будет жестко, возможно, так жестко, что даже самые смелые себе не представляют. Потому что даже открытый и интегрированный европейский рынок — это каждодневная борьба за место под солнцем. А не у кормушки, как многие до сих пор считают. Если кого-то это спасет от стресса, то скажу, что бороться предстоит цивилизованно, максимально открыто, как равные с равными. И цивилизованными методами, о которых мы только недавно стали узнавать.

Европе мы нужны. В частности, как транзитеры энергоносителей и электроэнергии. По той же причине Украина нужна России и другим участникам Таможенного союза. И ЕС, и ТС мы нужны и как рынок сбыта товаров и услуг. Собственно, как и они нам. Но в нас заинтересованы не настолько, чтобы без нас не обойтись. За последние несколько лет все могли в этом убедиться. Россия диверсифицирует маршруты доставки своих энергоносителей, в частности в Европу. В обход территории Украины на энергорынок ЕС по « Северному потоку» и « Южному потоку» . С точки зрения краткосрочной перспективы и национальных интересов РФ это, возможно, правильно. Если не брать во внимание монаршие замашки Путина.

Евросоюз от этой ситуации тоже получает свою выгоду. И без обиняков говорит, что смотрит на происходящую трансформацию энергорынка прагматично. Например, на российский газотранспортный маршрут « Южный поток» . Украина как участник Европейского Энергетического сообщества (ЭС), возмущена тем, что Энергосообщесто и Евросоюз в целом не запрещают странам — участницам ЭС и ЕС участвовать в этом обходящем Украину проекте. Украинские чиновники возмущаются, мол, как же так, почему ЭС ничего не предпринимает, чтобы пресечь такое вопиющее ущемление газотранзитных интересов Украины?! На что директор секретариата ЭС Янез Копач отвечает, что категорично запретить Болгарии, Румынии, Хорватии или Венгрии участвовать в этом проекте Энергосообщество не может. Оно только рекомендует соблюдать требования Второго и Третьего энергопакетов. А запрещать извлекать выгоду, если это не нарушает основные принципы Энергосообщества, никто не станет. Тем более когда речь идет о диверсификации маршрутов поставок газа в ЕС. Даже если это тот же « газпромовский» газ.

С другой стороны, Вышеградская четверка (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), будучи ближайшими региональными соседями и партнерами Украины, уже сегодня способствуют практической интеграции Украины в единое энергопространство.

Как отметил в ходе международной конференции « Повышение регионального энергетического сотрудничества: интеграция энергетического рынка стран Вышеградской четверки и Украины» государственный министр Министерства национального развития Венгрии Павел Ковач, энергетическая безопасность остается одним из важнейших вызовов в то время, как энергия все еще является ключом к экономическому развитию и политической стабильности.

«В современной мировой экономике поставки доступной энергии являются жизненно важным элементом конкурентоспособности. И роль Украины в таком контексте значима, — отметил П.Ковач. — Ведь энергопути в ЕС пролегают через страны Вышеградской четверки и Украину» .

Украина, в свою очередь, готова участвовать в создании энерготранспортного коридора Север—Юг с использованием строящегося хорватского LNG-терминала и ГТС Венгрии и Украины. Такая диверсификация газопоставок через существующие и создаваемые региональные интерконнекторы, в частности на территориях стран Вышеградской четверки, открывает новые возможности для сотрудничества в сфере энергетики и будет способствовать стабильности и беспрерывности энергопоставок в центральноевропейском регионе и ЕС в целом.

«Инициатива Украины по созданию Восточноевропейского энергетического (газового) хаба с активным использованием услуг подземного хранения газа является важным фактором интеграции Украины в европейское энергетическое пространство» , — подчеркнул в ходе конференции глава Минэнергоугольпрома Украины Эдуард Ставицкий. По его мнению, « сотрудничество с Вышеградской четверкой усилит как интеграцию Украины в единый европейский энергорынок, так и региональное сотрудничество» .

Глава Минэнерго также призвал участников конференции из стран Вышеградской четверки инициировать создание рабочих групп на министерском уровне, « которые могли бы нарабатывать решения как проблемных вопросов, так и будущих совместных проектов» .

« Для нас важен прогресс в реформировании энергорынка с целью либерализации рынков газа и электроэнергетического в соответствии с европейскими требованиями и стандартами. Такое сотрудничество вызывает доверие у инвесторов и способствует привлечению средств для модернизации энергоотрасли Украины. В настоящее время в Украине реализуется 13 совместных проектов с МФО на сумму 2,2 млрд долл., — отметил Э.Ставицкий. — Реверсные поставки газа в Украину из Венгрии и Польши, привлечение компаний Shell и Chevron на условиях СРП к разработке сланцевых месторождений — это первые шаги к укреплению энергобезопасности Украины и залог стабильности энергопоставок в ЕС» .

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1378