Эмомали Рахмон в субботу в четвертый раз в своей политической карьере произнес клятву президента Таджикистана, на этом посту он останется ближайшие семь лет.

В здании Кохи Миллат (Дворец нации) - недавно построенной итальянскими архитекторами резиденции главы таджикского государства- удостоверение президента Таджикистана Э.Рахмону вручил председатель Центризбиркома Шермухаммад Шохиён, а символ президентской власти - глава Конституционного суда Таджикистана Махкам Махмудов.

После этого кортеж президента проследовал в Кохи Сомон (Дворец Саманидов), названный по имени первой в истории правившей в IX-XI веках династии таджиков, где собрались члены Маджлиси Милли (сената) и депутаты Маджлиси Намояндагон (нижней палаты) Маджлиси Оли (парламента) Таджикистана.

Рахмон там произнес текст президентской присяги, положив руку на Конституцию. «Я в качестве президента, клянусь защищать Конституцию и законы республики, гарантировать обеспечение прав, свобод, чести и достоинства граждан, защищать территориальную целостность, политическую, экономическую и культурную независимость Таджикистана, преданно служить народу», - сказал он.

«Выражаю свою сыновью любовь и признательность всему народу Таджикистана за высокое доверие, и понимаю свою ответственность перед страной и народом», - сказал в своей инаугурационной речи вступивший в должность президент, передает «Интерфакс-Украина».

«Во имя Всевышнего, во имя жизни 8 миллионов жителей страны, клянусь, что все свои силы и знания направлю для благополучия народа и страны. Я тот Эмомали Рахмон, который еще в 1992 году поклялся на верность своему народу и стране, и не изменил этой клятве. Если понадобится, я готов пожертвовать своей жизнью для своего народа и родного Таджикистана», - подчеркнул он.

Он пообещал и дальше работать над улучшением социальных условий таджикского народа. «Основное внимание правительства страны, как и прежде, будет направлено на развитие национальной экономики, социального сектора, обеспечение безопасности государства и народа», - сказал президент Таджикистана.

Президент Таджикистана после церемонии инаугурации переместился на главную площади столицы – «Дусти» («Дружба») наблюдать за военным парадом всех родов войск. По пути кортеж президента приветствовали сотни студентов и школьников, жителей столицы.

В параде примет участие свыше 7 тыс. солдат и офицеров министерства обороны, Госкомитета нацбезопасности, служащих министерства юстиции и Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана.

После парада все рода войск произнесут присягу новому президенту - верховному главнокомандующему. После этого Э.Рахмон в открытом автомобиле проедет по главному проспекту Душанбе - Рудаки.

Руководители других государств на церемонию инаугурации не приглашались. На церемонии присутствовал только дипломатический корпус, члены правительства Таджикистана и депутаты.

Согласно официальным окончательным данным Центризбиркома, Э.Рахмон на выборах 6 ноября одержал победу на очередных президентских выборах, снискав симпатии 84,23% избирателей, воспользовавшихся своим правом голоса. Явка при этом составила 90,16%.

Этот президентский срок, согласно действующей Конституции, должен стать для Э.Рахмона последним, однако у республики уже есть опыт изменения Конституции путем проведения референдума.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1545