Опыт правительства и Государственной службы Украины по лекарственным средствам в имплементации европейского законодательства по контролю качества лекарств в украинское правовое поле высоко оценен делегацией Литвы во время ее официального визита в Украину, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Особый интерес члены делегации Министерства здравоохранения Литвы проявили к украинскому опыту государственного контроля качества отечественных и импортных лекарств. Как считают литовские специалисты, одной из проблем их фармакологического рынка является слишком либеральная государственная политика в сфере функционирования розничной аптечной сети, что негативно влияет на качество фармацевтических услуг.

Эксперты обращают внимание на то, что в Украине уже приняты и действуют многие европейские Директивы контроля качества лекарств. В частности, Гослекслужба Украины присоединилась к Системе сотрудничества фармацевтических инспекций PIC/S, которая объединяет регулирующие органы стран с жесткой регуляторной системой (кроме Украины в нее входят только страны ЕС и еще несколько развитых стран мира. Украина — единственная из стран СНГ, которая принята в эту организацию).

Кроме этого, в 2011 году в Украине введена, а позже ужесточена уголовная ответственность за фальсификацию лекарственных средств.

Аналитики указывают, что сейчас в Украине проходит апробацию автоматизированная система по отслеживанию лекарств в обращении. Как отметил глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев, внедрение общеевропейской системы отслеживания лекарственных средств в Украине позволит решить проблемы ведения электронных реестров, по которым можно отследить всю цепочку поставок и смену собственника лекарственного средства на всех этапах обращения: от производства медикаментов до их продажи конечному потребителю, что помогает избежать попадания некачественных препаратов в розничную сеть.

Эксперты напоминают, что 8 июня 2011 года в Европейском Союзе была опубликована Директива 2011/62/EU, целью которой является предотвращение распространения фальсифицированных лекарственных средств. Эта Директива вступила в силу 1 января 2013 года, после чего все страны-члены ЕС до 2017 года обязаны привести собственное законодательство и торговую практику в соответствие с требованиями этой Директивы.

Украина, как и Европейский Союз, планирует до 2017 года поэтапно внедрить в практику автоматизированную систему отслеживания лекарственных средств в обращении.

Специалисты отмечают, что благодаря усилению контроля качества лекарств со стороны Правительства и Гослекслужбы в 2013 году объем экспорта лекарств украинского производства увеличился на 25%. Сегодня продукция отечественной фармакологии поставляется на все континенты, кроме Австралии.

Удельный вес украинских препаратов в натуральном выражении на внутреннем рынке в 2012 году составил около 65% (один из самых высоких показателей среди стран СНГ). При этом в денежном измерении на украинскую продукцию приходится 31% общих продаж (+2% по сравнению с 2011 годом).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1357