В Украине вопросу освобождения Юлии Тимошенко придают больше значения, чем необходимо. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Мы придаем большее значение вопросу освобождения Тимошенко, чем это нужно на самом деле. В этой ситуации Тимошенко является наибольшим проигравшим, никто не заинтересован в ее освобождении, ни ее друзья из оппозиции, ни американцы», – подчеркнул он.

В свою очередь директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что освобождение бывшего премьера не является ключевым вопросом в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Оппозиция и европейские чиновники говорят, что необходимо освободить Тимошенко, они готовы пожертвовать ею ради подписания Соглашения. Смогут ли они пожертвовать – это вопрос открытый. В ЕС нет единой позиции по этому вопросу. Для Януковича же ключевым вопросом является финансирование. Перефразируя «12 стульев», могу сказать, что для него работает принцип: вначале деньги, потом разговоры о Юле», – сказал эксперт, отметив, что сейчас последнее слово в подписании будет за Брюсселем, и ЕС озвучит свое решение в последние часы саммита.

Кроме того, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что Ассоциация с ЕС будет подписана в любом случае. «Если не будет подписана сейчас, то мы все равно придем к подписанию, но через 2-3 года», – подытожил политолог.

Напомним, для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября Украина должна принять законы о лечении осужденных за рубежом и внести изменения в избирательное законодательство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1135