14 ноября в Сумах по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» состоялась конференция «Федеративная основа территориальной организации Украины», посвященная проблемам теории и практики внедрения федеративной системы территориального устройства государства.

На конференции выступили заместитель председателя Всеукраинской общественной организации «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор», заместитель председателя Конституционного Суда Украины первого состава, заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, профессор Василий Нимченко с докладом «Федеративная основа территориальной организации Украины»; председатель Союза защиты селян «Доля», депутат Луганского областного совета Владимир Живага с докладом «Нужна ли Украине федерализация?»; заведующий кафедрой экономики и финансов МАУП, доцент, кандидат экономических наук Валерий Борзунов с докладом «Критический анализ проекта федерализации Украины»; доктор экономических наук, профессор Александр Телетов с докладом «Федерализация государства – требование конкретного исторического подхода»; доцент, кандидат экономических наук Александр Штыка; кандидат философских наук Виктор Мурза с докладом «Философия права в установлении гражданского общества и его единства»; представители общественных организаций и движений региона, СМИ.

 
 
Открывая работу конференции, Нимченко отметил, что благодаря федеративной системе территориального устройства в Украине можно решить многие социально-экономические проблемы: «В доктринальном смысле федерализм в сущности является синтезом формы и способа государственного территориального устройства, за счет которой обеспечивается децентрализация власти, реализация гражданских прав непосредственно на местах и непосредственно гражданами без указаний свыше. И это право на самоопределение, самостоятельное принятие решений в регионах, в областях, в селах».
 
 
Живага напомнил присутствующим, что федеративная форма государственного устройства успешно реализована многими странами, опыт которых доказывает ее эффективность. Всевозможные спекуляции на тему негативных последствий федерализации не выдерживают критики, поскольку им противостоят яркие примеры успешных федераций, таких как Австралия, Канада, США, ОАЕ, Германия, Япония и др., но именно благодаря таким нападкам проблемой начинают интересоваться все больше граждан. «Вопрос федеративного устройства нашей страны как гарантии национального единства и народного суверенитета из сугубо теоретических обсуждений сегодня переходит в разряд насущных вопросов. Абсолютно прав лидер Общественного движения Виктор Медведчук, когда говорит, что «федерализация – единственный путь, который остановит раскол Украины, позволит Украинскому народу управлять своей страной», – отметил Живага.
 
 
Анализируя деятельность «Украинского выбора», Борзунов отметил крайнюю необходимость установления федеративного устройства в Украине до начала интеграционных процессов с внешними партнерами: «С моей точки зрения, системной ошибкой является отсутствие связи между проектом интеграции в Евразийский союз и проектом федерализации, поскольку интеграция и в Европейский Союз, и в Евразийский союз создают предпосылки раскола Украины. Без загрузки политической и экономической системы бедная и коррумпированная Украина не сможет быть равноправным партнером в любом союзе».
 
 
Добавим, что выступая против федеративности, все ее оппоненты раскрывают свои истинные мотивы: стремясь сохранить в Украине унитарное устройство, они консервируют неэффективную управленческую систему, благодаря которой могут разворовывать бюджет. Трансформация Украины в децентрализованное унитарное государство, а в последующем и в федерацию,— не самоцель, а обязательное условие самореализации регионов, каждой территориальной громады, каждого гражданина Украины.
 
 
Закрывая работу конференции, Нимченко заявил: «Все сегодняшние замечания и рекомендации наших экспертов мы учтем. Но самым главным для нас был и остается вопрос механизма реализации истинного народовластия, участия всего общества в управлении страной. Без эффективного инструментария, которым является референдум, провести кардинальную и эффективную реформу административно-территориального устройства невозможно. Ведь важный вопрос перехода от унитарного устройства к федеративному необходимо решать, только ориентируясь на волеизъявление большинства граждан. И иного пути решить эту задачу, кроме как проведение всеукраинского референдума, просто нет».
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1305