Соскучившиеся за быстрыми сверхприбылями валютные спекулянты несколько раз нынешней осенью пытались «качнуть» курс доллара, чтобы удешевить гривну и спровоцировать новую ажиотажную скупку «вечнозеленого».

В минувшем году панику пытались запустить посредством повышения котировок рядом мелких финансовых учреждений на валютном межбанке, что позже отразилось на вывесках обменок.

В нынешнем в ход пошли информационные провокации: обвальный прогноз российского «Сбербанка», регулярное запугивание дефолтом, несмотря на четкое погашение правительством всех долгов, да и некоторые политики «для просто так» в запале критики действующей власти предрекали крах гривны.

Банкиры и финансисты наблюдают за этим с улыбкой - никто из них не воспринимает обвальные прогнозы всерьез. Рядовые же украинцы стали более осторожны в «набегах на обменки» после каждого выпуска новостей или обвальной публикации. Одни уже выработали иммунитет к таким «пугалкам». Другие научились на собственном горьком опыте: купили дорогую валюту на пике ажиотажа, а уже через несколько месяцев вынуждены были продавать «зелень» по дешевке для празднования наступающего нового 2013 года или позже для поездки на летний отдых.

Прогнозы про «доллар по 12» так и не сбылись, и сбыться им в обозримой перспективе, похоже, не суждено. Вопреки ожиданиям спекулянтов, украинцы осенью к обменкам не побежали.

Банкиры предупреждают: и не надо. Как бы ни пытались пугать девальвацией, к новому году гривна наоборот укрепится. Это традиционное явление: обменки в канун новогодних и рождественских праздников ежегодно «заваливают» курс, по которому можно продать доллары в расчете накупить их по дешевке, когда все массово тратят сбережения.

«По нашему базовому прогнозу, существенных изменений курса к концу года не ожидается. Более того, Украина имеет все шансы закончить год с курсом несколько меньшим, чем сейчас. Например, 8,15 грн/долл. Есть политика НБУ по стабилизации курса гривны, он с ней отлично справляется. К тому же к концу года произойдет традиционный обмен долларов на гривны по случаю новогодних праздников», – предупреждает Алексей Блинов, руководитель аналитического подразделения «Альфа-Банка».

Он добавил, что самые трудные месяцы для гривны уже позади, а наблюдавшиеся «октябрьские колебания курса гривны на 1-2 копейки просто смешны по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке еще год назад. Тогда на межбанке курс был на уровне 8,30 грн/долл.», – напомнил банкир.

В возможности девальвации гривны разуверились уже и международные рейтинговые агентства. «Standard & Poor`s» и «Fitch Ratings» в своих прогнозах по Украине ориентируются на показатель 8,5 грн/долл., в то время как ранее прогнозное значение курса гривна/доллар ожидалось международными грандами на уровне 9-9,5 грн/долл.

В Национальном банке складывающуюся сейчас на валютном рынке ситуацию характеризуют не просто как благоприятную, а говорят о предпосылках для долгосрочной стабильности курса. Так, по словам Сергея Кораблина, директора Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ, благодаря действиям регулятора на валютном рынке сформировалось чистое предложение валюты вместо наблюдавшегося ранее спроса.

«Если мы возьмем среднедневные показатели межбанковского валютного рынка в сентябре- ноябре прошлого года, в тот период чистый дневной спрос на иностранную валюту колебался в диапазоне 60-70 млн долл. в эквиваленте. В декабре, после введения нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами, он упал приблизительно до 20 млн долл. А в текущем году чистый спрос не только исчез, а он, по сути дела, трансформировался в чистое предложение иностранной валюты. По межбанковским операциям в июне, июле и августе чистое предложение иностранной валюты в среднедневном измерении варьировало от 2 млн до 44 млн долл. То же наблюдалось и в октябре, составляя где-то около 19 млн долл.», – рассказал представитель НБУ.

Кораблин подчеркнул, что сейчас валютный рынок работает без вмешательства регулятора, участие которого сократилось до менее 1% от общего объема операций, поскольку поступления валюты в страну сейчас превышают объемы ее оттока.

Как следствие стабильной ситуации на валютном рынке украинцы все меньше интересуются не только покупкой долларов, но и валютными депозитами. Так, за октябрь текущего года физлица разместили на банковских депозитах 5,3 млрд грн, в то же время объем валютных вкладов снизился более чем на 700 млн долл.

Блинов говорит, что это демонстрирует эффективность не только регуляторной, но и информационной политики НБУ, которому удалось успокоить население: «Позитивно то, что в этом году девальвационные ожидания пошли на убыль. Если посмотреть на розничный обмен валюты, то тут нет таких оттоков, которые наблюдались в прошлом году. Мы также не видим зашкаливающих ставок по депозитам, которые тогда вызывали серьезную обеспокоенность».

Таким образом, в течение нынешнего года колебания курса гривны находились в пределах 1,65%, в то время как официально задекларированная Национальным банком денежно-кредитная политика предполагает отклонения в размере 2%. Для сравнения, соотношение пары евро-доллар на международных рынках менялось в текущем году с 1,28 до 1,38 долл. за евро, то есть колебания достигали почти 8-9%. И при этом никто не делал из этого паники и не провозглашал об обвале доллара или евро.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1042