Правительство Украины не допустит потерю рынка стран Таможенного союза, и прежде всего России. Об этом в пятницу во время видеомоста Москва-Киев на тему: «Украина на пороге ассоциации с Евросоюзом: цена вопроса» заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

«Рынок стран Таможенного союза и, прежде всего, России для нас очень ценен. И правительство в любой ситуации не допустит того, чтобы мы этот рынок потеряли», - сказал Мунтиян.

По его словам, с приближением подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС идут оценки, переговоры, консультации. «Те риски, которые есть, их надо минимизировать, не допустить, и правительство Украины об этом знает», - отметил Мунтиян. По его словам, есть расчеты этих рисков, с которыми ознакомлено научное сообщество и бизнес-среда, украинское общество, сообщает «Укринформ».

«Сегодня делаются все шаги для того, чтобы не допустить этих рисков», - подчеркнул Мунтиян, добавив, что товарооборот между Украиной и странами ТС составляет 65 млрд долл. - это 38% от общего товарооборота Украины за 2011 год. «Объем торговли самый большой, структура самая лучшая, и самая большая часть добавленной стоимости», - подчеркнул правительственный уполномоченный.

В то же время Мунтиян сообщил, что самые большие перспективы сотрудничества для Украины со странами Таможенного союза – в таких отраслях, как энергетика, транспорт, авиация, судостроение, космос, агропромышленный комплекс, двигателестроение, потому что это наши традиционные рынки.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову принять меры по увеличению торгового оборота между Украиной и Российской Федерацией и государствами-участниками Таможенного союза.

Премьер-министр Николай Азаров во время встречи с промышленниками заявил, что с начала текущего года товарооборот между Украиной и Россией сократился почти на четверть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

940