Национальный банк Украины намерен продолжить развитие национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) и первым шагом в этом направлении стал запуск и успешная эксплуатация Центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра.

Усовершенствование НСМЭП предусмотрено Стратегической программой развития безналичных платежей в Украине на 2012-2014 годы.

 
«Руководствуясь заданиями этой программы, Национальный банк модернизировал государственную платежную систему на базе открытых международных стандартов и внедрил Центральный маршрутизатор и расчетно-клиринговый центр, который является технологической платформой для обработки межбанковских операций по пластиковым картам. Он должен обеспечить осуществление расчетов с платежными картами национальной карточной системы внутри страны. По статистике, 93% от всех операций, осуществляемых с картами украинских банков, составляют локальные операции», — сообщил во время пресс-конференции Игорь Соркин, председатель Национального банка.
 
Он отметил, что для банков и пользователей новая система станет более защищенной, удобной и экономичной, а услуги Центрального маршрутизатора и расчетно-клирингового центра будут предложены всем банкам участникам системы НСМЭП.

Технология обновленной национальной карточной системы даст возможность оптимизировать государственную политику в социальной сфере, а также создаст возможность обеспечить адресность предоставления социальной помощи посредством НСМЭП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

667