Фермеры будут больше доверять Государственному земельному банку в качестве контрагента, чем частным структурам. Такое мнение в ходе круглого стола выразил президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль.

«Бытует мнение, что это отмена моратория. Но если вчитаться в закон, то там понятно, что приобретать землю Госзембанк не сможет. Внесение в уставной фонд не в счет. Купить же землю у частного землепользователя, которыми сегодня являются около 7 миллионов граждан, невозможно. Мораторий для них не отменяется. И физически, и практически эту сделку провести нельзя», - сказал эксперт.

В то же время, по его мнению, аграрии в качестве контрагента будут больше доверять Государственному земельному банку, чем частным структурам.

«Что касается вопроса, будет ли эффективным посредником в сделках Госзембанк, то я отвечу – да. Люди в регионах видят государство более понятным контрагентом по сравнению с частным бизнесом. Они будут скорее доверять Госзембанку, чем посредникам из бизнеса. Если эта схема будет понятна и прозрачна, то у нее большое будущее», - подчеркнул он.

Кошиль также заметил, что Госзембанку при выборе приоритетных отраслей для кредитования нужно обращать внимание на отрасли высокого цикла переработки.

«Мне кажется, нужно определять самые перспективные отрасли, те которые не только приведут к получению прибыли, а и к развитию сельской местности. Нам нужно развивать животноводство, отрасли высокого цикла переработки», - подытожил он.

Напомним, Государственный земельный банк (Госзембанк) в качестве привлечения дополнительных ресурсов в систему кредитования планирует выпускать облигации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

637