Государственный земельный банк для развития малого и среднего бизнеса выбрал приоритетными направлениями замещение импорта в сельском хозяйстве и развитие экспорта.

Об этом в ходе круглого стола заявила председатель правления ПАО Госзембанк Светлана Скосырская.

«Приоритетными программами финансирования являются именно эти. Мы надеемся на то, что это поддержит нашего сельхозпроизводителя», - сказала она.

По ее словам, Госзембанк выделил три стратегических цели для развития: регулирование рынка земли, поддержка малого и среднего бизнеса, а также развитие приоритетных программ государства в сфере АПК под эгидой Минагрополитики.

Скосырская также рассказала, почему для работы структуры была выбрана модель банка.

«Именно работа банка более прозрачная, более управляемая и более понятная. С другой стороны, банк, получая деньги от земли, может сразу, минуя казначейство, минуя другие промежуточные структуры, пускать их в кредитование. И мы поставили себе цель пускать в кредитование регионов именно тут сумму, которую будем собирать с аренды земли», - отметила эксперт.

Комментируя запланированные в следующем году объемы кредитных средств для аграриев, она назвала цифру в 15 миллиардов гривен.

«До конца ноября мы планируем проинвестировать аграриев на 30 миллионов гривен. В декабре могут быть еще 10-15 миллионов. Будет больше, когда поступят земли в уставной капитал банка, и тогда начнут аккумулироваться на кредитование. Если все сложится нормально, то в следующем году мы сможем прокредитовать аграриев на 15 миллиардов гривен», - сказала она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619