Согласно последним данным, тайфун «Хайян» на Филиппинах унес 3,5 тысячи жизней, сообщил министр внутренних дел островного государства Мар Рохас, признав, что эта цифра может еще увеличиться, сообщает ВВС.

В то же время официальные лица в одном из наиболее пострадавших городов - Таклобане - утверждают, что до 4 тысяч человек могло погибнуть только в их муниципалитете.

В некоторых регионах разрушены до 90% всех зданий, среди них - несколько тысяч школ. Учебный год для школьников страны прерван до января.

Во многих районах до сих пор не полностью восстановлено энергоснабжение и подача питьевой воды. Военным не всегда удается сдерживать людей, которые остались без еды и средств к существованию, они штурмуют уцелевшие склады с продовольствием.

Эксперт гуманитарной организации «Врачи без границ» Генри Грей назвал ситуацию в стране «ужасающей». «Государственные больницы были полностью уничтожены, поэтому люди нуждаются в поддержке частных клиник», - сказал он.

На восстановление разрушенной тайфуном инфраструктуры может уйти до 15 млрд долларов.

Напомним, тайфун «Хайян», обрушившийся на Филиппины в минувшие выходные, стал самым разрушительным за последние 100 лет.

11 ноября президент Филиппин Бенигно Акино объявил в стране режим национального бедствия.

Акино в интервью CNN заявил, что количество жертв тайфуна «Хайян» преувеличено. По его словам, пострадало около 2-2,5 тысяч человек, а не 10 тысяч, как было заявлено ранее.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1347