Национальный банк Украины хочет сделать Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) современной и эффективной платежной средой.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская заявила на пресс-конференции. По ее словам, в будущем НСМЭП может занять 40-50% рынка карточных расчетов Украины.

«30 сентября запущен в опытную работу Центральный маршрутизатор (ЦМ) системы. Ее перевод на современные международные технологические стандарты – это выдающееся событие, которое позволит обеспечивать экономическую безопасность страны за счет независимой политики развития карточных операций», - подчеркнула финансист.

Она уточнила, что к ЦМ уже подключено 6 банков-участников пилотного проекта – «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк», «Дельтабанк», «Крещатик» и «Имексбанк», которые прошли проверку соответствия. «Услуги ЦМ и расчетно-клирингового центра НСМЭП будут предложены всем существующим участникам системы, а также другим банкам. При этом банки сами будут эмитировать карты НСМЭП подобно тому, как это сегодня происходит с картами других платежных систем», - отметила представитель финрегулятора.

Участвуя в НСМЭП, продолжила она, каждый банк получает не только дополнительные платежные инструменты, но и заметную оптимизацию затрат на обслуживание внутриукраинских карточных операций – ведь сегодня они идут через зарубежные процессинговые центры. «НСМЭП придерживается прозрачной и понятной тарифной политики, и плюс средствами ЦМ обеспечивает эффективные механизмы безопасности платежей. Последнее позволит значительно сократить сроки рассмотрения спорных вопросов, минимизировать потери банков и клиентов от мошенничества», - акцентировала специалист.

И добавила, что функциональность карт НСМЭП будет расширена за счет инновационных средств доступа к банковскому счету, включая бесконтактные и мобильные платежные инструменты, QR-коды. «Обновленную НСМЭП можно использовать при реализации госпроектов по развитию основных общественных сфер: в социальной защите населения, образовании, здравоохранении и др. Это даст возможность улучшить государственную социальную политику через универсальное идентификационно-платежное средство», - подчеркнула Синявская.

По данным директора генерального департамента, расходы на модернизацию составили менее EUR50 млн.

«Когда Visa выступала против маршрутизации клиринга в середине страны она называла цифру EUR500 млн, которая будет нужна для того чтобы внедрить эту функцию. Могу сказать, что мы даже не приблизились к этой цифре, даже к десятой части этой цифры», - отметила она.

Синявская пояснила, что речь идет лишь о внутренних платежах: работы Visa MasterCard в Украине новая система не коснется. «Он маршрутизирует исключительно внутри украинские трансакции и трансакции, осуществленные с помощью карт НСМЭП», - сказала она.

По ее словам, использование национальных карточных технологий позволит обеспечить увеличение доли безналичных платежей, которая на сегодня составляет 16,7%. При этом чиновник обозначила перспективную цель развития НСМЭП: 40-50% рынка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1092