Установлено происхождение радиационноопасных металлических труб, найденных на территории столичного предприятия, занимающегося оптовым приемом металлолома, сообщает отдел по связям с общественностью управления МВД Украины в Киевской области.

Специалист по дезактивации оборудования и автотранспорта отметил, что это трубы из Чернобыльской зоны, прошедшие предварительную дезактивацию.

 
«На сегодняшний день радиационный фон зараженного металла на порядок превышает допустимый. В нем обнаружен искусственный радионуклид цезий, который появляется в результате распада ядерного топлива», - сообщили в МВД.

На данный момент проводятся мероприятия по изъятию и вывозу указанного металлолома в государственную корпорацию «Украинское государственное объединение «Радон», где будет проводиться дезактивация.

 
 
По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.265 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с радиоактивными материалами), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Правоохранители проводят соответствующие мероприятия с целью установления лиц, причастных к организации приема металла и свидетелей правонарушения.

Как сообщал ForUm, сотрудники управления государственной службы борьбы с экономической преступностью в Киевской области в ходе проведения санкционированного обыска на территории столичного предприятия, занимающегося оптовым приемом металлолома, обнаружили около 5 тонн радиационноопасных труб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1371