Польские власти намерены убеждать своих партнеров в Европейском Союзе подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на ближайшем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября. Об этом заявил сегодня глава польского правительства Дональд Туск.

Он назвал сложными на сегодняшний день условия для подписания этого документа, заверив, что польские власти намерены и в дальнейшем прилагать усилия, чтобы Соглашение было подписано.

«Поэтому мы будем делать то, что в наших силах, чтобы убедить Европу и Украину подписать Соглашение об ассоциации, но не скрываю, чувствую это и знаю – и не единственный, кто разделяет эту точку зрения, - что сегодня это сложнее, чем месяц тому назад», - сказал премьер Польши.

Поэтому, отметил он, необходимо приложить еще больше усилий.

Кроме того, Туск обратил внимание на давление Российской Федерации на Украину и сопротивление в самой Украине людей, которые выступают против европейской интеграции.

«Мы четко сегодня видим, насколько сильно давит на Украину великий восточный сосед Польши. Мы осознаем, что также в Украине не все с энтузиазмом относятся к приближению к Европе. Тем более, Польша и в дальнейшем будет действовать для того, чтобы достигнуть финала. Нужно использовать даже наименьший шанс, чтобы этот финал в Вильнюсе был достигнут», - сказал глава правительства.

По его убеждению, приближение Украины к Евросоюзу как для самой страны, так и для ЕС чрезвычайно важно.

«Сегодня у нас ощущение критического момента, когда через чуть больше 10 дней в Вильнюсе президент Польши Бронислав Коморовский совместно с другими главами государств и правительств будет решать, подписывать или не подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной», - сказал Туск.

Он сообщил, что обсуждал «украинский вопрос» со специальными представителями Европейского парламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом.

Туск заверил, что Польша в вопросе подписания Соглашения будет действовать как через специальную миссию Европарламента, так и через собственные органы власти.

По его убеждению, тезисы о том, что Соглашение может быть подписано в 2014 или в 2015 годах лишь «добавляют ненужное алиби для тех, кто не хочет сближения Украины с Европой».

Напомним, Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

По материалам: «УНИАН».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1341