Центральный районный суд Симферополя приговорил жителя АР Крым к 9 годам заключения за совершение анонимных телефонных звонков о заминировании поездов, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Согласно сообщению, в мае 2012 года на телефон дежурного управления СБУ в АР Крым позвонил неизвестный и сообщил, что два вагона поезда сообщением «Симферополь-Киев» заминированы. Аналогичный звонок был зафиксирован двумя минутами позже Управлением СБУ в Винницкой области. Там сообщалось, что заминирован поезд на территории области.

Оба сообщения оказались ложными, жизни и безопасности людей ничто не угрожало. В то же время отправление поездов пришлось отложить на долгое время, пассажиров эвакуировать, а железная дорога понесла значительные убытки.

Правоохранители зафиксировали номер телефона, с которого были осуществлены звонки, и установили его владельца. Однако у сотрудников СБУ возникли сомнения, поскольку собственником номера оказался успешный местный частный предприниматель, который на момент совершения правонарушений находился в другом городе.

В результате проведения технической проверки СБУ подтвердила непричастность бизнесмена к этой противоправной деятельности и установила лицо, осуществившее звонки с ложными сообщениями. Выяснилось, что житель Симферополя с высшим образованием в сфере компьютерных технологий таким образом помогал своему знакомому «портить жизнь» конкуренту по бизнесу – именно этому предпринимателю, на которого сначала и пало подозрение.

С помощью компьютерного оборудования правонарушитель совершил техническую замену абонентского номера, и мог звонить от имени другого лица.

В ведомстве отметили, что во время санкционированного обыска временного проживания злоумышленника правоохранители обнаружили и изъяли не только компьютерную технику, но и значительное количество наркотических веществ.

Решением суда первой инстанции подсудимый признан виновным по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 , 2 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности, совершенное повторно), ч.1,2 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем и сетей электросвязи, что привело к искажению процесса обработки информации и нарушению установленного порядка ее маршрутизации, те же действия, совершенные повторно) и ч.3 ст.307 (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических веществ в особо крупных размерах с целью сбыта) Уголовного кодекса Украины. Мужчине также придется возмещать убытки службам и организациям, пострадавшим в результате его преступных действий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767